Переговоры о новом базовом соглашении РФ-ЕС на саммите в Самаре не начнутся из-за польского мяса

Переговоры о новом базовом соглашении РФ-ЕС на саммите в Самаре не начнутся из-за польского мяса 15.05.07 11:55  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

15 мая (Корр. News Ribbon Виктория Панфилова). Переговоры о новом базовом соглашении о сотрудничестве и партнерстве между Россией и Евросоюзом не могут быть начаты на саммите 18 мая в Самаре, заявил глава МИД председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Министр иностранных дел Германии в соответствии с достигнутой договоренностью сегодня, 15 мая 2007 г. посетит Москву с рабочим визитом в качестве представителя страны, председательствующей в Европейском союзе (ЕС) и "группе восьми" (G8).

В ходе переговоров с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым будут рассмотрены вопросы подготовки к саммитам Россия-ЕС (Самара, 17-18 мая 2007 г.) и G8 (Хайлигендамм, 6-8 июня 2007 г.), аспекты взаимодействия с германским председательством в Евросоюзе и "восьмерке" в области глобальной политики и европейской повестки дня, а также отдельные практические вопросы российско-германских отношений.

Евросоюз пока не готов начать переговоры о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией, заявил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Действующее соглашение вступило в силу в 1997 году, его срок истекает 1 декабря 2007 года. Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому базовому договору, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.

"Мы надеялись начать переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией на саммите, но, к сожалению, это оказалось невозможным, так как перед нами все еще стоит задача решить проблему, возникшую в связи с запретом России на импорт мяса и овощной продукции из Польши", - сказал Солана.

В свою очередь Штайнмайер заявил, что проблема отмены российского эмбарго на ввоз мяса из Польши будет обсуждаться на экстренной встрече министров иностранных дел Германии и России в Москве 15 мая.

На самом саммите предстоит поднять такие "важные для ЕС вопросы как энергетика, глобальное изменение климата, научно- технологическое сотрудничество". "Россия является нашим соседом, и недостаточно развивать с ней только экономическое сотрудничестве, необходимо также широкое сотрудничество на мировой арене, поскольку Россия является неоценимым партнером в разрешении многих мировых конфликтов", - сказал глава МИД Германии.


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.