Тайвань: Присутствие нашей страны в ВОЗ в интересах всего мира в целом

Тайвань: Присутствие нашей страны в ВОЗ в интересах всего мира в целом 12.05.07 10:55  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

12 мая (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). О перспективах включения Тайваня во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в эксклюзивном интервью News Ribbon  рассказал министр Информационного управления правительства Тайваня Чжэн Вэньцань.
- В этом году Тайвань подал новую заявку на статус наблюдателя во Всемирной ассамблее здравоохранения…

- Более того, в этом году Тайвань также ставит вопрос о членстве в ВОЗ, для того чтобы обеспечить здоровье и безопасность 23-ти миллионов своего населения, а также для создания завершенной глобальной системы контроля за болезнями.

Добавлю, недавний опрос общественного мнения свидетельствует о том, что 95% граждан Тайваня считают необходимым, чтобы Тайвань добивался официального членства в ВОЗ под именем «Тайвань».

- Почему, по-вашему, Тайвань до сих пор не включили в ВОЗ?

- Честно говоря, для нас это загадка. Так, в соответствии с одним из принципов ВОЗ, гласящим, что «право на самый высокий стандарт здоровья есть одно из неотъемлемых прав любого человека», эта организация в прошлом уже предоставила статус наблюдателя ряду международных субъектов, не являющихся государствами. В этот список вошли Ватикан, Организация освобождения Палестины, Мальтийский орден, Международный комитет Красного креста и, совсем недавно, Острова Кука, самоуправляющееся государство в свободной ассоциации с Новой Зеландией. А демократическая нация Тайваня, являющаяся 16-й крупнейшей экономикой в мире, продолжает быть исключенной из ВОЗ. Это явно противоречит основополагающим принципам организации.

Более 40 лет назад ВОЗ помог Тайваню искоренить такие инфекционные заболевания как малярия, за что тайваньский народ будет хранить вечную благодарность. Тем не менее, после того как Тайвань подвергся обструкции в 1972 году, он получал очень ограниченное иностранное содействие в сфере здравоохранения. Несмотря на это, медицинская система Тайваня достигла стандартов мирового уровня, и журнал The Economist присвоил Тайваню рейтинг второй самой здоровой нации в мире.

- Может быть, Тайвань еще не готова к полноценному членству в ВОЗ?

- За последние десять лет Тайвань постоянно вносит свою лепту, содействуя международному сообществу, предоставив более 90 странам медицинской и гуманитарной помощи на 300 млн. долларов. Начиная с момента своего создания в феврале 2006 года, Тайваньская организация международной медицинской помощи (TaiwanIHA), поддержанная как правительством, так и частными медицинскими ресурсами, активным образом участвовала в международных медицинских мероприятиях. В марте 2006 года Тайваньская организация международной медицинской помощи оказала помощь Филиппинам, пострадавшим в результате разрушительного селевого потока. В следующем месяце она отправила специалистов, оборудование и медикаменты в Буркина Фасо для борьбы со вспышкой птичьего гриппа. В мае специалисты TaiwanIHA прибыли в Индонезию, предоставив лекарства и медицинскую помощь жертвам землетрясения в Джакарте. Таким образом, участие в ВОЗ даст возможность Тайваню оказывать такую медицинскую помощь и помощь при стихийных бедствиях более эффективно.

Важность, которую основные международные организации придают вопросам здравоохранения, очевидна: все восемь Целей Развития провозглашенных на Саммите Тысячелетия в ООН в 2000 году были прямо или косвенно связаны со здоровьем. В 2006 году четыре основных вызова человечеству, обозначенные ВОЗ, включали эпидемию ВИЧ/СПИДа и новую пандемию птичьего гриппа. После серьезных последствий вспышки атипичной пневмонии (SARS), ВОЗ уточнила в 2005 году свои "Международные принципы здравоохранения" (IHR), с тем, чтобы усилить профилактику заболеваний и обеспечить здоровье населения. Наконец, включение принципа "универсальной применимости" в новые "Международные принципы здравоохранения" свидетельствует о том, что здоровье стало проблемой глобальной значимости, учитывая то обстоятельство, что политика и государственные границы в современном мире не могут остановить инфекционные заболевания, быстро распространяющиеся между народами и континентами.

Располагаясь вдоль важнейшего транспортного маршрута в западной части Тихого океана, Тайвань имеет интенсивное взаимодействие с окружающим миром. Он поддерживает плотные связи с соседними странами, а также имеет тесные торговые связи и контакты в области туризма и транспорта со странами Европы и Америки. Действия Тайваня во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 года показывают, что Тайвань способен выступать как эффективный барьер на пути распространения нетрадиционных заболеваний, которые в случае бездействия могли бы нести угрозу глобальных эпидемий. Несколько азиатских стран испытали на себе действие вспышек птичьего гриппа, при заражении которым человека смертность превышает 60%. Тайвань остается единственной страной в Азии, не затронутой этой болезнью. Тем не менее, в силу интенсивных контактов с достаточно серьезно затронутыми районами Юго-Восточной Азии и Китая, эта болезнь представляет серьезную угрозу для Тайваня и соседних территорий. Авторитетный медицинский журнал "Ланцет" в прошлом и в этом году публиковал статьи, подчеркнувшие тот факт, что только благодаря политическим соображениям Тайвань пока не может быть частью глобальной системы предотвращения заболеваний. Эта ситуация означает, что в созданной сети пока присутствует значительная лакуна, несущая риск всей системе глобальной безопасности здоровья.

- Через несколько дней должна состоятся Всемирная ассамблея здравоохранения, на которой, возможно, рассмотрят и ваш вопрос…

- Надеемся. Мы уже обратились к международному сообществу с призывом обратить внимание на проблему длящегося уже значительное время недопущения Тайваня во всемирную сеть предотвращения и профилактики болезней. Мы просим, чтобы подобающее внимание было оказано фундаментальному праву на защиту здоровья для 23-х миллионов жителей Тайваня, и чтобы была оказана поддержка той активной роли, которую Тайвань играет в вопросах глобального здравоохранения.

В свете соображений развития всемирной медицины и здравоохранения мы призываем международное сообщество принять гуманитарный подход и, исходя из интересов всего мира в целом, поддержать инициативу более активного участия Тайваня в ВОЗ.


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2023 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.