13 мая (Корр. NewsRibbon Андрей Алексеев). На улицах Зелена Гура почти всегда играет музыка. Этот городок больше известен как место проведения фестивалей, но теперь он приобрел популярность благодаря музею пыток. Как считает гид музея, сегодня популярны не коцертные выступления, а инсталяции с казнями и телесными наказаниями.
Люди приходят посмотреть на орудия, с помощью которых, средневековое правосудие добивалось признания. Любили здесь раньше ведьм казнить, потому что город стоял на пересечении торговых путей и многие хотели посмотреть как это происходит. Сейчас об этом рассказывают с иронией, хотя и орудия пыток показывают нешуточные.
Посетителя с порога приглашают погрузиться в мир мрака: инквизиция, ведьмы, казни и пытки. В музее много есть чего посмотреть, хотя бы средневековые камни позора, которые, кстати, настоящие. Обвиняемая в колдовстве женщина ходила в рыночный день и подвергалась всеобщему осуждению благодаря камням. Из всех экспанатов эти камни только с тех времен, остальное – точная копия. К примеру, шкаф с шипами, в котором закрывали преступника. Маски позора, колодки на части тела, кресла для ведьм – все это способно навести ужас на посетителей. Вот только пришедшие на экскурсию дети все воспринимают шутками и смехом. Каждый экспонат проиллюстрирован старинными гравюрами.
Организаторы выставки говорят, что здесь собраны методы пыток со всей Европы. По мнению гида, самые страшные – с Запада.