8 мая (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). Противостояние России с Эстонией распространяется все дальше в Европу.
5 мая премьер Эстонии Андрус Ансип сообщил через СМИ, что не собирается принимать бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который намеревался 8 мая прибыть с визитом в Таллин для уточнения деталей строительства газопровода «Nord Stream» через экономическую зону Эстонии.
Напоминаем, что во время планировки строительства подводного газопровода в Европу было принято решение перенести часть маршрута с финских вод в эстонские. Дно у берегов Эстонии более ровное и глубокое, что должно только ускорить прокладку нитки трубопровода. Это удешевило бы общую стоимость проекта и могло бы принести эстонской экономике до $400 млн, что равно приблизительно 3% ВВП.
Возможно, причиной конфликта является поддержка Герхардом Шредером российской стороны в инциденте вокруг Бронзового солдата в Таллине. Как заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, «в республике сочли необъективными комментарии Шредера», заявившего, что перенос памятника Воину-освободителю из центра Таллина может расцениваться как оскорбление русских, воевавших против фашизма.
После такого заявления эстонской стороны в России начали беспокоиться о возможном срыве проекта «Nord Stream», который должен в будущем обеспечить европейские страны российским газом в обход транзитных государств. Но президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес немного смягчил обострившийся конфликт. Коснувшись вчера вопроса о возможном прохождении маршрута российско-германского газопровода Nord Stream через эстонскую территорию, он пояснил: «Газпром заинтересован этим маршрутом, проходящим по морю, но только совсем недавно его представители высказали заинтересованность в проведении переговоров. Если этот газопровод пройдет в территориальных водах Эстонии, мы детально обсудим этот вопрос».
Сейчас европейские эксперты проводят оценку возможного воздействия газопровода на окружающую среду, отчет о которой компания «Nord Stream» подготовит и представит странам Балтийского региона осенью 2007 года.