Президент Франции выбран

Президент Франции выбран 07.05.07 17:23  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

7 мая (Корр. News Ribbon Оксана Попова). Франция не вернулась к матриархату. На посту президента оказался мужчина. Николя Саркози выиграл выборы во Франции в минувшие выходные. За него проголосовали 53,06% изберателей. За кандидата от социалистической партии Сеголен Руаяль проголосвало 46,94%.
Явка избирателей составила 83,97%. Недействительными были признаны 3,53% бюллетеней.

Николя Саркози назван победителем второго тура президентских выборов во Франции.
В голосовании приняли участие 37. 342.518 человек из 44. 472.198 зарегистрированных избирателей. Около 16% - или чуть более семи миллионов человек - не пришли на избирательные участки.

Сеголен Руаяль признала свое поражение и ушла достойно. Тем не менее, противники Саркози, а именно простые избиратели не хотят мириться с полученными результатами. В различных районах Парижа, Марселя, Лиона, Лилля в чаще поступают сообщения о митингах и манифестациях. «Сарко – фашист, народ получит свою шкуру!» скандирует народ.

"Главная ошибка Руаяль - это ее поведение на дебатах. Например, предложение о необходимости защищать полицию", - считает Венсан Дюкрей, координатор предвыборной кампании Николя Саркози в Интернете. "Ее кампания строилась на запугивании французов личностью Саркози и использовании лозунга "Все, кроме Саркози!", но он противопоставил этому прагматизм и конкретику", - напоминает Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН.

Николя Саркози родился в 1955 году в Париже, был вторым ребенком в семье: тремя годами раньше родился его брат Гийом (ныне предприниматель), а в 1957 году родился младший брат - Франсуа (ныне биолог). Вскоре после этого их родители развелись, и мать Николя Саркози с детьми перебралась в зажиточный парижский пригород Нейи, где занялась адвокатской практикой.
Его отец Пал Саркози Надьбоска происходил из дворянской семьи, которая в 1944 году бежала на Запад из Венгрии после прихода туда Советской Армии. Мать Николя Саркози, Андре Мала, была дочерью француженки и парижского врача-хирурга, по происхождению - принявшего католицизм еврея-сефарда из греческих Салоник.
Получается, "Сарко" стал первым во Франции президентом, который является иммигрантом во втором поколении и лишь на четверть французом. Кстати, его супруга Сесилия, урожденная Сиганер-Альбениц, тоже отнюдь не чистокровная француженка, среди ее предков - цыгане и испанцы.
Сразу после победы супруга на выборах, Сессилия Саркози сказала: "Я не вижу себя в роли первой леди. Это меня удручает. Я, например, предпочитаю носить брюки-милитари и ковбойские сапоги. Я совсем не вписываюсь в правила". Ее появление в Елисейском дворце явно привнесет современные черты, которые будут бросаться в глаза, по сравнению с традиционностью 12 летнего пребывания там четы Ширак. Первая леди еще в 2004 году она открыто заявляла, что "в ее венах нет ни капли французской крови".

Действующий президент Франции Жак Ширак произведет официальную церемонию передачи президентских полномочий 16 мая, днем. Итак, новый президент…новая ли Франция?!


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.