Конгресс США против Джорджа Буша

Конгресс США против Джорджа Буша 03.05.07 11:52  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

3 мая (Корр. News Ribbon Виктория Панфилова). 26 апреля 2007 года американский сенат одобрил закон, предусматривающий вывод войск из Ирака, который, согласно документу, должен начаться не позже 1 октября 2007 года и завершиться в течение 6 месяцев.
Однако 28 апреля Джордж Буш пообещал наложить вето на закон, если в нем будет говориться о дате вывода войск. "Не имеет смысла сообщать врагам, когда ты собираешься выводить войска. Все террористы сразу сделают пометку в своих календарях и будут собирать силы, начнут планировать свержение законного правительства, чтобы взять контроль над Ираком", - отметил Джордж Буш.

Демократическая партия США настаивала на том, чтобы президент "внял голосу американского народа" и подписал законопроект. Однако президент Соединенных Штатов все же выполнил свое обещание и во вторник, 1 мая, наложил вето на законопроект, одобренный ранее обеими палатами американского Конгресса.

Объясняя свое решение, Буш сказал, что "установить крайний срок для вывода войск - все равно, что определить дату поражения". Теперь Джордж Буш призывает Конгресс как можно быстрее принять новый законопроект, в котором не будет никаких увязок и искусственных ограничений.

Однако Конгресс США также не был намерен отступать, и в среду, 2 мая, демократы попытались преодолеть вето президента. Для этого депутатам Палаты представителей необходимо было набрать две трети голосов, т.е. 290. Тем не менее, “за” проголосовали 222 депутата, а “против” высказались 203.
Несмотря на это «поражение», демократическое большинство конгресса сдаваться не намерено. В частности, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что демократы твердо намерены остановить иракское кровопролитие. «Можете не сомневаться - демократы твердо намерены закончить войну в Ираке».


Тем не менее, Буш принял лидеров демократов в Белом Доме сразу после того, как Палате представителей не удалось преодолеть президентское вето. Глава государства выразил уверенность в том, что компромиссное решение будет найдено. Демократические лидеры назвали встречу позитивной. При этом они настаивали на том, что главная цель – найти способ прекратить четырехлетнюю войну в Ираке, которая к настоящему моменту унесла жизни 3,3 тыс. американцев и бесчисленное количество иракцев. В самом Ираке уже не скрывают: люди хотят, чтобы войска коалиции скорее покинули страну.

 

Статьи п теме:
Конгресс США принимает закон о выводе войск с Ирака вопреки воле президента




Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.