Бронзовый солдат Таллина: у каждого своя память

Бронзовый солдат Таллина: у каждого своя память 30.04.07 9:32  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

30 апреля (Корр. News Ribbon, Татьяна Толстоухова). Это только кажется, что ночь на воскресенье и сам выходной в городе Таллине, бушевавшем с 27 апреля в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю на холме Тынис Мяги, прошли спокойно. На самом же деле, страсти и дебаты вокруг возмутившего всех события продолжают только набирать обороты.
Правда, возмущается каждый по разному поводу. Так, к примеру, обсуждение данной ситуации в воскресенье вечером произошло по телефону между президентом Польши Лехом Качиньским и президентом Эстонии Тоомасом Фендриком Ильвесом. В ходе, которого Ильвес проинформировал Качиньского о произошедших в Эстонии беспорядках, и в том числе о столкновениях, связанных с демонтажем памятника Воину-освободителю в центре Таллина, приведших к несчастным случаям. В ответ польский лидер без доли колебания выразил солидарность «пострадавшей» от многочисленных нападок Эстонии.

Он процитировал президенту Ильвесу заявление Катыньского комитета – организации, которая состоит из родственников польских офицеров, погибших в 1940 году в Катыни недалеко от Смоленска, в котором говорится: «Эстония, как и Польша, в течение 50 лет испытывала на себе советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма. Советские памятники популяризировали и подводили теоретическую основу под советскую версию лжи, представляя Советскую Армию как освободительницу народов».
От своего же имени Качиньский добавил, что и Польша и Эстония являются суверенными странами, и впредь они будут проводить на своих территориях ту политику, которую считают целесообразной.

Что же касается Бронзового монумента, то, как утверждает министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, он совершенно не пострадал при демонтаже и 8 мая, когда вся Европа будет праздновать день освобождения от фашизма, будет установлен на городском военном кладбище. А на церемонию его открытия планируется пригласить представителей государств - участников антигитлеровской коалиции.

Статьи по теме:
Раскопки возле "Бронзового солдата" в Эстонии все-таки начнутся
МИД России направил в Эстонию ноту протеста
В Магнитогорске прошел митинг против сноса советских памятников в Эстонии


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.