26 апреля (Корр. News Ribbon Оксана Попова) Итак, весной 2008 года истечет срок президентских полномочий Владимира Владимировича Путина. Сегодняшнее традиционное послание к Федеральному собранию Путин начал со слов о том, что выступает он с подобным посланием в последний раз.
Президент вновь подчеркнул, что баллотироваться на третий срок не намерен.
"Весной следующего, 2008-го, года истекает срок моих президентских полномочий, и следующее послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства", - заявил Путин.
Тем не менее, Путин уточнил, что хотя многие ожидали, что "сегодняшнее послание будет посвящено главным образом подведению итогов" работы с 2000 года, а также надеялись услышать "философское оформление рекомендаций на будущее". "Однако, думаю, нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь не уместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно", - сказал президент.
Итак, не углубляясь в итоги своей деятельности, Путин в своей уверенной, полюбившейся многим манере, ясно обозначил курс для «России без Путина». А к чему именно стремиться, каким образом добиваться процветания страны – милости просим, к восьми Посланиям Владимира Владимировича.
По словам президента, "есть старая русская забава - поиск национальной идеи; это что-то вроде поиска смысла жизни". Но ориентироваться на эту задачу в первую очередь было бы ошибочно. "Думаю, многие согласятся, что, решая стоящие перед нами задачи и используя все самое современное и новое, мы должны и будем опираться на морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю историю", - заявил Путин, добавив, что "только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны".
Путин заметил, что "люди, собравшиеся в зале, обязаны сделать все для того, чтобы выработать план практических, конкретных действий, убедить подавляющее большинство граждан в эффективности этого плана, сделать их реальными участниками общего созидательного процесса".
Что же до восьми посланий Федеральному Собранию, так президент напомнил, что в каждом из них мы можем наблюдать не только описание и оценку фактического положения в стране и в мире, но, так же, должны учесть наличие приоритетов в экономике, внешней и внутренней политики, социальной сфере, которые там, вне всяких сомнений, определены.
"По сути, это и есть, может быть, неполный, но все-таки достаточно конкретный и основательный, концептуальный план развития России", - сказал Путин. "Убежден, что наша страна только тогда займет достойное положение в мире, мы сможем сохранить нашу государственность и суверенитет, если граждане будут уверены, что все усилия государства направлены на защиту их интересов, улучшение их жизни, повышение благосостояния и безопасности", - заключил Путин.
Получается, что Владимир Путин дает понять, что после его ухода, очевидно процветающая и развивающаяся сильная страна, не останется без твердой руки. Достаточно обратить внимание на то, что и так безвозмездно остается, и у «сменщика», несомненно, не будит и шанса ударить в грязь лицом.