Раскопки возле "Бронзового солдата" в Эстонии все-таки начнутся

Раскопки возле "Бронзового солдата" в Эстонии все-таки начнутся 26.04.07 11:25  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

26 апреля (Корр. News Ribbon Александр Рева). Ночью на четверг в Эстонии началось оцепление территории Памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги. Накануне премьер-министр Эстонии Андрус Ансип объявил о скором начале раскопок захоронений под памятником и идентификации останков советских солдат, погибших при освобождении г. Таллина осенью 1944г.
Сегодня около 4.30 по местному времени эстонский спецназ силой оттеснил охранявших монумент активистов движения "Ночной дозор". Как сообщили агентству News Ribbon, есть пострадавшие. Одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей.

Идентификация, как заверяют в министерстве, будут производиться в соответствии с международными традициями и соглашениями: на основе разработанных Интерполом инструкции DVI (идентификации жертв катастроф) и общих правил судебно-медицинской и судебно-антропологической практики. Идентифицировать останки погребенных на Тынисмяги будет Бюро судебно-врачебных экспертиз Эстонии совместно с Центром судебной экспертизы и криминалистики. При раскопках будет присутствовать судебный врач. Все работы будут произведены в соответствии с положениями Закона о защите воинских захоронений, заявили в Минобороны.

Напоминаем, что 23 апреля 2007г. МИД РФ вручил главе эстонского дипломатического представительства в Москве Марине Кальюранд ноту министерства, в которой власти России выразили решительное несогласие с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Солдату-освободителю в центре Таллина. Российская сторона прямым текстом пригрозила Эстонии значительным ухудшением отношений между странами в случае невыполнения требований Кремля. Несмотря на это, эстонские власти все-таки дали разрешение проводить раскопки. Сам памятник Воину-освободителю пока обещают не трогать.

Статьи по теме:
Политический конфликт России с Эстонией
МИД России направил в Эстонию ноту протеста

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.