Похороны первого президента Российской Федерации. Надежды, прощание, итоги

Похороны первого президента Российской Федерации. Надежды, прощание, итоги 25.04.07 21:42  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

25 апреля (Корр. News Ribbon Оксана Попова) Похороны Бориса Ельцина, первого президента Российской Федерации завершились два часа назад на Новодевичьем монастыре в Москве. Гордо звучал гимн, артиллерийские залпы не смолкали. В истории новой России, это были, пожалуй, первые похороны такого масштаба.
Тело первого президента накануне и сегодня в Храме Христа Спасителя посетило около 30 тысяч человек. Среди них были родные, близкие, государственные и политические деятели, представители иностранных делегаций, рядовые россияне.

Напомним, что Борис Ельцин скончался в минувший понедельник на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице, официальная причина смерти — прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность. Сегодняшний день в стране объявлен Днём общенационального траура, сообщает РСН.

Жена Ельцина, Наина сердечно поблагодарила всех пришедших проститься с ее супругом. «Все было настолько тепло…и красиво…хотя так, наверное, не говорят о похоронах» - сбивчиво и запинаясь проговорила вдова первого президента на приеме в Кремле, посвященном траурному дню. В своем выступлении Владимир Путин искрени пообещал самой Первой Леди РФ, что непременно воплотит в жизнь мечту ее усопшего супруга, а именно сделает жизнь россиян достойной.

Вчера, 24 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Социал-демократической партии Молдавии Эдуард Мушук(который так же приехал проститься с Борисом Ельциным) сказал: «Это масштабная личность, основная заслуга которого перед миром в целом и бывшими советскими республиками в частности, среди которых и Республика Молдова, заключается в необратимости перехода от тоталитаризма к демократии. С его уходом из жизни уходит в прошлое и эпоха постсоветских разъединительных процессов и «цивилизованных разводов».
В церемонии прощания сегодня приняли участие многие действующие и бывшие главы государств и правительств. Белоруссия, Армения, Казахстан, Литва и Эстония, будут представлены на самом высоком уровне. Попрощаться с Борисом Ельциным в Москву приехали президенты Александр Лукашенко, Роберт Кочарян, Нурсултан Назарбаев, Валдас Адамкус и Тоомас Хендрик Ильвес. При этом из Литвы прибыл еще и бывший президент Альгирдас Бразаускас. Для участия в похоронах в российской столице остался президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, который во вторник,24 апреля, прибыл в Москву с официальным визитом. Делегации Таджикистана и Киргизии будут представлены премьерами Акилом Акиловым и Алмазбеком Атамбаевым, а Грузии – спикером парламента Нино Бурджанадзе.
Примечательно, что вопрос о том, кто же приедет на похороны Бориса Ельцина от Украины бурно решался весь вчерашний день. Утром 25 апреля стало точно известно, что Виктор Ющенко не приедет. Пресс-секретарь украинского президента, Ирина Ванникова, прокомментировала это следующим образом : «Поездка на похороны Бориса Ельцина графиком президента Украины Виктора Ющенко на 25 апреля не предусмотрена».

25 апреля 2007 года навсегда войдет в историю, как день прощания с первым президентом Российской Федерации. С человеком, который ввел основы демократии и стабильности. Навести порядок и управлять маленькой страной легко, утверждают многие политологи, социологи, философы. Управлять большой страной искусство, которое, тем не менее, может оставить равнодушным. Это порой слишком очевидно.




Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.