Умер первый президент России Борис Николаевич Ельцин

Умер первый президент России Борис Николаевич Ельцин 23.04.07 20:13  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

23 апреля (Корр. News Ribbon Виктория Панфилова). В понедельник, 23 апреля в Центральной клинической больнице Москвы на 77-м году жизни скоропостижно скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин.
Трагедия произошла в 15:45 в ЦКБ, когда у Бориса Николаевича внезапно остановилось сердце. Врачам не удалось спасти первого российского президента. Руководитель медцентра Управделами президента РФ проинформировал общественность о том, что причиной смерти Бориса Николаевича стала прогрессирующая сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность.

Напомним, уже достаточно давно Ельцин страдал от всевозможных проблем со здоровьем, в первую очередь - с сердцем. Врачи неоднократно пытались ему помочь, привлекались лучшие мировые специалисты. Борису Николаевичу было сделано аортокоронарное шунтирование, причем практически сразу, не дожидаясь окончания реабилитационного периода, он вернулся к активной политической жизни, хотя врачи предупреждали его о возможных последствиях.

Даже после того как Борис Ельцин ушел из активной политической жизни, его здоровье неоднократно оказывалось в центре внимания СМИ и общественности. В частности, в 2005 г., находясь на отдыхе, он неудачно упал и сломал бедренную кость. После лечения бывшему президенту благополучно удалось преодолеть последствия травмы, он снова стал появляться на публике, но, по понятным причинам, значительно реже, чем в предыдущие годы.

Однако кончину Бориса Ельцина «ничто не предвещало», заявил кардиохирург Ренат Акчурин, который в 1996 году провел Ельцину операцию аортокоронарного шунтирования. «Правда, я его в последнее время не наблюдал, но и поводов для наблюдения не было, - заметил Акчурин. - Борис Николаевич чувствовал себя сравнительно неплохо, хотя сердечная недостаточность потихоньку прогрессировала, и внезапная остановка сердца, вероятно, стала одним из проявлений этой сердечной недостаточности».

По словам кардиохирурга, срок жизни Ельцина после операции можно считать «с медицинской точки зрения хорошим результатом». «Но сколько бы человек ни прожил, потеря всегда печальна, и мне ужасно жаль, что так произошло», - отметил Акчурин.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Окончил строительный факультет Уральского политехнического института по специальности «инженер-строитель» в 1955 году. В 1961 году вступил в КПСС. В 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС.

12 июня 1991 года в ходе всенародных прямых открытых выборов Борис Ельцин избран первым президентом России. С ноября 1991 по май 1993 года возглавлял Правительство России. 3 июля 1996 года был избран на второй срок. С декабря 1993 до 2000 года был Председателем Содружества Независимых Государств.

31 декабря 1999 года в 12:00 Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации и передал полномочия президента председателю правительства Владимиру Путину.

В последние годы жизни Ельцин не скрывал того, что главным приоритетом для него стала семья. В одном из интервью Борис Николаевич заявил, что сейчас он "занят семьей". Близкие Ельцина всегда являлись для него особой опорой...

Нам остается только выразить соболезнования родственникам и близким Бориса Николаевича.
Слова сочувствия семье скончавшегося президента уже передали ведущие политики России и мира. Согласно официальному сообщению пресс-службы Кремля, с соболезнованиями к жене и близким Бориса Николаевича обратился Владимир Путин, так же поступил Михаил Горбачев. Известно о том, что готовится к оглашению траурное заявление Администрации американского президента. Свою глубокую печаль в связи с кончиной Бориса Ельцина выразил Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, с аналогичным заявлением выступил министр обороны США Роберт Гейтс.
Решение о месте и времени похорон Бориса Ельцина будет принято членами его семьи позже.


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.