21 апреля (Корр. News Ribbon Виктория Панфилова). Впервые за много лет в конкурс Каннского фестиваля, который пройдет с 16 по 27 мая, было включено сразу два российских фильма: «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева.
Последний раз подобное происходило тринадцать лет назад, когда в конкурсе 1994 года соперничали "Курочка Ряба" Андрея Кончаловского и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова. В последнее же время российских картин в Каннах либо не было вообще, либо была одна и обычно подписанная именем Александра Сокурова. На фестиваль не сумела пробиться даже чрезвычайно успешная в России картина Павла Лунгина «Остров».
В прошлом году российские картины также не вошли в основную конкурсную программу, однако, фильм молодого российского режиссера Николая Хомерики «977» был представлен в рамках программы «Особый взгляд», а в рамках «Дня России» были показаны восемь российских картин.
Александр Сокуров неподдельно удивлен тому вниманию, которое проявляют к его фильму Каннские отборщики. "Мои фильмы находятся в стороне от больших фестивалей и коммерческих задач и по определению не должны привлекать внимание таких кинофорумов. И мне остается только удивляться, что моя работа уже в пятый раз будет участвовать в Каннском фестивале", - сказал Сокуров.
Его картина «Александра» рассказывает о женщине (ее сыграла знаменитая оперная певица Галина Вишневская), приехавшей в действующую военную часть под Грозным, чтобы навестить своего внука-офицера. Как говорит сам режиссер, этот фильм является одним из наиболее важных в его жизни. «Этот тот самый случай, когда потребность сделать фильм о добрых взглядах, добрых лицах совпадает с горячим желанием сохранить для истории великий дар актрисы, по-настоящему народной, по-настоящему российской». Режиссер также подчеркнул, что он очень надеется на эту работу.
Вторая русская картина конкурса - "Изгнание" Андрея Звягинцева - экзистенциальная драма с участием Дмитрия Ульянова, Александра Балуева и шведки Марии Бонневи.
О том, что Андрей Звягинцев собирается отправить свой фильм в Канн, говорили еще в декабре, однако окончательное решение комиссии стало известно только сейчас. Работа над этой лентой заняла у режиссера целых три года. Более сотни съемочных дней были разбросаны по разным уголкам Европы. Съемки проходили в Бельгии, Молдавии и Франции. На сегодня ни Звягинцев, ни кто-либо из актерской группы не раскрывают всех деталей сюжета. Можно с уверенностью сказать лишь, что и в новом фильме автор "Возвращения" (2003) возвращается к теме семьи. Но в этот раз в объектив попадут отношения между мужем и женой. И, как было отмечено ранее, главные роли в ленте исполнили Александр Балуев, Мария Бонневи и Дмитрий Ульянов.
По словам каннского эксперта Жоэля Шапрона, который делает предварительную селекцию российских фильмов, имидж российского кино на Западе, "к сожалению, такой же, как и 20-30 лет назад". Однако художественный директор фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что "появление российских лент в конкурсе свидетельствует о подлинном возрождении российского кино".
Таким образом, эти два российских фильма в каннском конкурсе действительно символизируют "русский прорыв".