Российское кино вернулось на Каннский фестиваль

Российское кино вернулось на Каннский фестиваль 21.04.07 11:28  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

21 апреля (Корр. News Ribbon Виктория Панфилова). Впервые за много лет в конкурс Каннского фестиваля, который пройдет с 16 по 27 мая, было включено сразу два российских фильма: «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева.
Последний раз подобное происходило тринадцать лет назад, когда в конкурсе 1994 года соперничали "Курочка Ряба" Андрея Кончаловского и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова. В последнее же время российских картин в Каннах либо не было вообще, либо была одна и обычно подписанная именем Александра Сокурова. На фестиваль не сумела пробиться даже чрезвычайно успешная в России картина Павла Лунгина «Остров».

В прошлом году российские картины также не вошли в основную конкурсную программу, однако, фильм молодого российского режиссера Николая Хомерики «977» был представлен в рамках программы «Особый взгляд», а в рамках «Дня России» были показаны восемь российских картин.

Александр Сокуров неподдельно удивлен тому вниманию, которое проявляют к его фильму Каннские отборщики. "Мои фильмы находятся в стороне от больших фестивалей и коммерческих задач и по определению не должны привлекать внимание таких кинофорумов. И мне остается только удивляться, что моя работа уже в пятый раз будет участвовать в Каннском фестивале", - сказал Сокуров.
Его картина «Александра» рассказывает о женщине (ее сыграла знаменитая оперная певица Галина Вишневская), приехавшей в действующую военную часть под Грозным, чтобы навестить своего внука-офицера. Как говорит сам режиссер, этот фильм является одним из наиболее важных в его жизни. «Этот тот самый случай, когда потребность сделать фильм о добрых взглядах, добрых лицах совпадает с горячим желанием сохранить для истории великий дар актрисы, по-настоящему народной, по-настоящему российской». Режиссер также подчеркнул, что он очень надеется на эту работу.

Вторая русская картина конкурса - "Изгнание" Андрея Звягинцева - экзистенциальная драма с участием Дмитрия Ульянова, Александра Балуева и шведки Марии Бонневи.

О том, что Андрей Звягинцев собирается отправить свой фильм в Канн, говорили еще в декабре, однако окончательное решение комиссии стало известно только сейчас. Работа над этой лентой заняла у режиссера целых три года. Более сотни съемочных дней были разбросаны по разным уголкам Европы. Съемки проходили в Бельгии, Молдавии и Франции. На сегодня ни Звягинцев, ни кто-либо из актерской группы не раскрывают всех деталей сюжета. Можно с уверенностью сказать лишь, что и в новом фильме автор "Возвращения" (2003) возвращается к теме семьи. Но в этот раз в объектив попадут отношения между мужем и женой. И, как было отмечено ранее, главные роли в ленте исполнили Александр Балуев, Мария Бонневи и Дмитрий Ульянов.

По словам каннского эксперта Жоэля Шапрона, который делает предварительную селекцию российских фильмов, имидж российского кино на Западе, "к сожалению, такой же, как и 20-30 лет назад". Однако художественный директор фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что "появление российских лент в конкурсе свидетельствует о подлинном возрождении российского кино".
Таким образом, эти два российских фильма в каннском конкурсе действительно символизируют "русский прорыв".


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.