Государственные образовательные кредиты будут введены через 3 года

Государственные образовательные кредиты будут введены через 3 года 10.04.07 10:27  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

10 апреля (Корр. News Ribbon, Виктория Панфилова). На одном из заседаний правительства в 2007 году было принято решение о проведении эксперимента по выдаче государственного образовательного кредита.
Было выделено три вида этого кредита: основной – до 140 тысяч рублей в год для получения первого высшего образования, дополнительный – до 70 тысяч рублей в год на второе высшее образование и сопутствующий кредит – это кредит, чтобы человек, поступивший на бюджетное отделение, мог питаться, одеваться, обуваться.

Основной и дополнительный кредиты будут выдаваться для обучения на внебюджетных коммерческих отделениях, если студент не смог поступить на бюджетное отделение. Однако, Дмитрий Анатольевич Медведев особо подчеркнул, что: «Мы ни в коем случае не должны создать ситуацию, при которой может быть уменьшено количество бюджетных мест в системе высшего профессионального образования в связи с введением образовательного кредита».

В качестве гарантов возвращения кредитов будут выступать специально созданные государством организации.

Надо отметить, что кредит будет выдаваться непосредственно студенту, без поручителей и залога. Установлена процентная ставка значительно ниже банковской – 8%. Вместе с условиями возврата кредита в положении было прописано, что государство может предложить не возвращать кредит, если выпускник согласен будет отработать несколько лет на том месте, где государству крайне необходим специалист его квалификации. Например, нужны преподаватели в сельских школах.

Эксперимент по выдаче образовательных кредитов уже реально действует в этом году. Плановый режим планируется через три года. Теперь осталось лишь создать закон, в котором будут описаны основные правила игры при выдаче, получении, возврате и использовании кредита и определена ответственность сторон. Когда все будет готово, государственный образовательный кредит будет доступен всем, как считает Правительство России. Будем надеяться, что данный проект действительно будет успешно работать, т.к. он может реально повысить уровень образования в стране и значительно улучшить жизнь студентам.

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.