Интрига вокруг создания «ГАЗОВОЙ ОПЕК»

Интрига вокруг создания  «ГАЗОВОЙ ОПЕК» 09.04.07 13:53  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

9 апреля (Корр. News Ribbon, Дмитрий Харитонов). Сегодня в Дохе стартует международный форум стран-экспортеров газа, который продлится 2 дня. Главной темой встречи станет обсуждение создания международной организации – «газовой ОПЕК».
Но уже сейчас стало известным, что создание подобного «газового союза» под большим сомнением. Напоминаем, что в его состав должны были войти 14 самых крупных стран-экспортеров газа. Среди них Российская Федерация занимает, несомненно, первое место. Её доля во владении мировыми запасами газа составляет 32%.

Что же стало причиной споров вокруг создания организации? Во-первых, категорически против «газовой ОПЕК» выступили страны-потребители газа. Они считают, что подобный альянс займет монопольное положение и будет диктовать свои условия на всемирном газовом рынке. Среди противников организации страны Западной Европы и США.

Недавно стало известно, что позиция России изменилась. Как сообщали СМИ, сначала правительство Российской Федерации поддерживало идею подписания документа о создании «газовой ОПЕК». Президент России Владимир Путин во время визита в Катар в феврале заявил, что на форуме действительно может быть обсуждена возможность создания альянса стран – экспортеров газа.

Однако министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который будет представлять российскую сторону на конференции заявил, что подписание соглашения о создании организации не состоится. Он добавил, что создание «газовой ОПЕК» невозможно потому, что рынок газа, в отличие от нефтяного, не является глобальным. В первую очередь он зависим от систем трубопроводов и распадается на множество региональных рынков. По его словам, главной целью встречи сегодня будет повышение уровня координации и упрочения сотрудничества между странами экспортерами газа. Также участники форума обсудят создание стабильного рынка и постараются наладить диалог между производителями и потребителями газа.
 
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.