Виктор Ющенко распустил парламент

Виктор Ющенко распустил парламент 03.04.07 13:32  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

3 апреля (Автор: Илья Серебряков, News Ribbon). Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. Об этом он заявил в своём обращении к украинскому народу в прямом эфире на Первом Нацианальном телеканале.
Президент заявил, что он принял это решение в соответствии с положениями Конституции Украины, обязанностей Президента и с соблюдением необходимой Конституционной процедуры.

В заявлении Виктор Ющенко подчеркнул, что в последнее время сложилась ситуация игнорирования большинством в Парламенте конституционных требований по поводу формирования коалиции депутатских фракций. Вместо того, чтобы работать на благо страны, депутаты в Парламенте ведут войну за полномочия, провоцируя всяческие скандалы и интриги внутри Верховной Рады.

Именно неоднократное нарушение Парламентом Конституции и послужило причиной столь резкого решения главы государства. В обращении к народу Президент признается, что роспуск Верховной Рады - является не только его правом, но и обязанностью, как гаранта Конституции.

В указе Президента были указаны следующие требования, обязательные к выполнению:
1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины 5-го созыва.
2. Предложить народным депутатам Украины продолжать свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной Рады.
3. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 27 мая 2007 года.
4. Кабинету Министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.
5. Центральной изберательной комиссии обеспечить проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в соответствии с Конституцией Украины и законами Украины.
6. Этот указ вступает в действие со дня его официального обнародования.

В ответ на заявление Президента, Парламент созвал экстренное заседание, на котором было заявлено, что роспуск Верховной Рады является безосновательным, и по-этому заявление Виктора Ющенко не имеет юридической ценности, решение Президента было принято под давлением со стороны оппозиции.

Народные депутаты намерены продолжать работу в прежнем режиме, игнорируя указ Президента, и подадут заявление на рассмотрение в Конституционный Суд Украины.



 
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.