Пермский директор Андрей Поносов снова в суде

Пермский директор Андрей  Поносов снова в суде 28.03.07 11:32  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

27 марта (Автор:Черноиванов Антон , News Ribbon). Страсти по Поносову не утихают с декабря прошлого года. Обычный директор школы небольшого посёлка Сепыч, Пермского края, благодаря шумному уголовному процессу по факту нарушения авторских прав компании Microsoft, стал звездой телеэкранов и газет.
В глазах общественности сорокалетний педагог предстал новым русским «Робином Гудом», который берёт у ОЧЕНЬ богатых и бесплатно отдаёт маленьким детям.А всё началось с того, что в результате прокурорской проверки в сельской школе выяснилось, что программное обеспечение (операционная система Windows XP и пакет MS Office) используются школой без лицензии компании Microsoft. С таким же успехом можно было устроить проверку в администрации Пермского края, я думаю там есть хотя бы один компьютер; а у нас ведь в России как, если есть компьютер, значит, есть и пиратское программное обеспечение.

Дело было возбужденно против директора школы. Есть несколько версий. Либо Андрей Поносов сделал что-нибудь нехорошее (напомню, что ему было предъявлено обвинение в незаконном присвоении крупной суммы денег), либо кому-то не угодил (хотя кому может не угодить директор сельской школы?), либо просто прокуратура по старой своей привычке возбудила уголовное дело против частного лица.

И что самое интересное, об этом деле ни кто так бы и не узнал, если бы не «детская принципиальность» самого подсудимого, который, искренне считая себя не виновным, не пошёл на компромиссы, не стал «просить прощения» за «содеянное», а охотно судился с обвинением и, неся свою невиновность как флаг, с большим желанием вступал в контакты с прессой.

Как только уголовный процесс вышел за здание суда, у этого же здания начали устраиваться пикеты. Небольшие демонстрации в поддержку Андрей Поносова имели место в нескольких городах России. Как это сейчас принято, пикеты устраивались разными молодёжными патриотическими организациями, которые, на протяжении последнего времени, как прищипки на лице подростка, начали появляется в разных регионах нашего пятнадцатилетнего государства.

В добавок президент Российской Федерации Владимир Путин, во время прямой телевизионной трансляции на вопрос журналиста об Андрее Поносове, ответил, что он, к сожалению, не в курсе дела, но всё же думает, что у этого человека всё будет в порядке. Президент – подумал, чиновник – сделал.

15 февраля уголовное дело против Андрея Поносова было закрыто ввиду его мелочности. При общем ущербе нанесённом компании Microsoft около 266 тысяч рублем обвинение просило Андрея Поносова уплатить штраф в размере трёх тысяч рублей. Подсудимый в свою очередь требовал полного и безоговорочного признания своей невиновности. Компания Microsoft же неоднократно заявляла, что не имеет никаких претензий к подсудимому.

27 марта Пермский краевой суд отменил предыдущее постановление по этому вопросу и возобновил уголовный процесс. Инициатором этого были обе стороны. Одна хочет три тысячи рублей, другая признание собственной невиновности. «И треснул мир напополам… ».

Скорее всего, Поносова все-таки признают не виновным, только, к сожалению, за всеми этими судебными битвами и процессами затерялась основная причина произошедшего и, более того, ныне происходящего. В России не соблюдаются авторские права, особенно в сфере информационных технологий. Более того, в России отсутствует сама культура соблюдения авторских прав. У нас просто нет и никогда не было людей, которое покупали бы программное обеспечение за деньги. Как в Украине принято не платить за газ, так в России принято не платить за программное обеспечение. И сильно ошибаются те, кто думает, что первое много дороже второго.

Почему, когда министерство образование выделяет деньги на покупку компьютеров для школ, оно забывает о начинке этих компьютеров. Следствие зашло в тупик по тому, что нельзя выдвигать обвинения в использовании юридическим лицом (в дано случае это школой) нелицензионного программного обеспечения лицу частному. В развитых странах в таком случае юридическое лицо просто лишают лицензии и налагают штрафы.

Компьютерная и общечеловеческая грамотность сегодня неотделима от грамотности в области соблюдения авторских прав. И научить людей соблюдать авторские права друг друга задача не из лёгких. Это, прежде всего общегосударственная проблема, и пока она не будет решена, никакие показательные процессы не помогут.

Возможно, главным виновником произошедшего в посёлке Сепыч является министерство образования. И именно оно должно возместить компании Microsoft все убытки за все школы. Сама компания Microsoft благодушно не связывается с диким русским рынком и дикими русскими законами.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.