Почему взорвалась «Ульяновская» угольная шахта?

Почему взорвалась «Ульяновская» угольная шахта? 27.03.07 11:51  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

27 марта (Автор:Черноиванов Антон ,News Ribbon). Недавний взрыв на Ульяновской угольной шахте стал одной из самых крупных аварий на угледобывающих предприятиях России. Из двух сот трёх человек находящихся в момент взрыва в шахте 93 – спаслись, 108 – погибли и ёщё двое, на данный момент, считаются пропавшими без вести.
Масштабы этой аварии заставили общественность в очередной раз, ненадолго задуматься о проблемах угледобывающей отрасли нашей страны. По всей России от Калининграда до Владивостока был объявлен траур: отменены увеселительные мероприятия, приспущены флаги; было сделано всё то, что, как всегда, обычно делается тогда, когда уже поздно что-либо делать.
Ростехнадзор, усмотрев таки нарушение техники безопасности, объявил о грядущей глобальной проверке всех угольных шахт и предприятий Кемеровской области. Как говорится: «меры были приняты», «эта трагедия больше не должна повторится».
А повторяется она на самом деле постоянно. Каждый год на шахтах страны происходит десятки аварий, но, как правило, они не такие крупные и не привлекают к себе особого внимания. Однако они происходят регулярно. К примеру с начала 2007 года до взрыва на Ульяновской угольной шахте, в Кемеровской области уже было две аварии на угольных предприятиях: погибло двое и было ранено 15 человек. За последние три года, по меньшей мере, 120 горняков погибло при авариях на производстве только Кемеровской области.
Добыча угля всегда была связана с риском для жизни и здоровья людей его добывающих. Опасность выхода и взрыва метана, именно это произошло на Ульяновской угольной шахте, представляет наибольшую угрозу.
Вопрос обеспечения безопасности при подобных работах - проблема многих стран мира, до сих пор остающаяся актуальной.
Лидер по количеству аварий и смертей на угольных шахтах – Китай. За начало этого года в Китае уже произошло четыре аварии и погибло 73 человека. За последние три года погибло более 1160 человек.
Пожалуй, самая крупная авария в мире на угольной шахте произошла во Франции в 1906 году, тогда погибло более 1060 человек. В 1930 году взрыв шахты унёс жизни 262 рабочих-горняков в Германии. В Америке в 1913 году погибло более 250 рабочих, в 1968 около 80-ти. Последняя авария на угольной шахте в США была в январе прошлого года, тогда из 13 шахтёров выжил лишь один. И тогда же, кстати, в Америке тема безопасности угледобывающего производства тоже была «вынесена в народ». Специальная комиссия принялась расследовать это происшествия, пытаясь найти виновных в аварии, но в результате почему-то остановилась на невнятном и, на первый взгляд, даже абсурдном объяснении: «Причиной взрыва могла стать гроза».
Множество аварий происходило и происходит на Украине, в Польше, Румынии, Индии. Этот список можно ещё очень долго продолжать.
Добыча угля это всегда и риск и дать полные гарантии безопасности вам ни кто пока не сможет.
Однако почему же на Ульяновской угольной шахте произошла такая крупная авария? Что могло послужить причиной взрыва? Специально созданная комиссия ещё не ответила как следует на эти вопросы, но по имеющимся сведениям можно представить себе возможный сценарий произошедших событий.
Как и любая крупная авария, авария на Ульяновской шахте – следствие стечения многих обстоятельств. Во-первых «пересмена». Взрыв произошёл как раз в тот момент когда, одна бригада шахтёров закончила работу, а вторая пришла её на смену. Если бы не «пересмена» жертв было бы гораздо меньше. Во-вторых (это странное совпадение не может не быть учтено при расследовании причины аварии) именно в этот момент в шахте производилась наладка и тестирование нового оборудования диагностики опасных газов, призванное обеспечить безопасность работы.
Ульяновская угольная шахта была открыта в 2002 году. Это одна из самых современных и безопасных шахт России. Специально установленное импортное оборудование отслеживает изменение содержания состава воздуха в шахте и при появлении в воздухе метана, срабатывает система оповещения и предотвращения возможного взрыва. Вплоть до того, что в шахте, чтобы избежать появление искры, отключается электричество.
Возможно, во время установки нового оборудования система безопасности была временно отключена. Или производилось тестирование нового оборудования и проверка его работы в предельно допустимых режимах. В любом случае подобное совпадение кажется не случайным.
К сожалению, однозначный ответ на то, что послужило причиной взрыва дать нельзя. Ни главный инженер, ни главный механик, ни заместитель директора шахты, ни британский делегат, по некоторым данным занимавшийся проверкой новой системы безопасности Ульяновской угольной шахты, спустившись вниз, наверх живыми уже не вернулись.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.