Обзор регионов в 2006 году

Обзор регионов  в 2006 году 29.01.07 4:19  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

МОСКВА, 16 ноября ,рейтинг благосостояния регионов Дальневосточного федерального округа в 2006 году. Своеобразный коэффициент благосостояния рассчитывался как
отношение денежных доходов на душу населения к стоимости минимального набора продуктов питания. Таким образом выявлялась покупательская способность жителей регионов. При составлении рейтинга использовались только официальные данные Росстата РФ на первую половину 2006 года.Стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе минимального набора продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста (приведен в Методических рекомендациях по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999г. № 192). Данные о стоимости набора приведены в расчете на месяц.

Обращает на себя внимание, что абсолютно все регионы Дальнего Востока, включая самый «зажиточный» Сахалин, живут хуже, чем в целом по России. Более того, только три региона ДФО живут выше среднего по округу уровня, остальные – ниже.

Дальний Восток вообще стабильно с 1992 г. отличался более низким уровнем жизни, нежели чем сама Российская Федерация в целом. Как напоминает дальневосточный эксперт, доктор социологических наук Игорь Саначев, самый «край» падения уровня жизни пришелся на 2000-2001 год, в Приморье - на 2002 год. Потом ситуация стала более стабильной – в смысле падения. Причины этого - крах регионального хозяйства в Приморье, кризис во всех производственных сферах.

Почти все продукты питания в регионе - завозные или импортные. Основная масса зарабатываемых в регионе средств вывозится из него, продолжает Игорь Саначев. Рост цен стабильно опережает российский. Рост зарплат в ряде субъектов Федерации в ДФО - ниже, чем в центральных или даже сибирских субъектах Федерации. Естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) в Приморье - рекордная для страны. И хотя в последние два года ситуация улучшилась, это не меняет общей картины.

Игорь Саначев с сожалением отмечает, что Дальний Восток окончательно превращается в сырьевой придаток федерального Центра, в эксплуатируемую территорию. В этом, по его убеждению, и есть глубинная суть происходящих процессов.

Как объяснить, что во всех субъектах ДФО (кроме Сахалина и Камчатки) рыба и рыбная продукция дороже, чем в Москве или СПБ, задается вопросом эксперт. Доходит до того, что краб, добытый у берегов Тихого океана и расфасованный в Москве, стоит дешевле, чем тот же краб, расфасованный в Приморье… Объяснить все это Дмитрий Саначев может только ненормальным развитием самой экономики Приморья. Сырьевой и «колонизационный» характер развития экономики края и обеспечивает столь низкий уровень жизни.

Более грамотную экономическую политику эксперт отмечает в Хабаровске, что дает краю преимущество. Наличие высоколиквидных ресурсов ставит в более выгодное положение Якутию. А вот столь высокий рейтинг Сахалина - это нонсенс, связанный с недоучетом ряда факторов. Хотя, соглашается Саначев, Приморье сегодня живет хуже Сахалина.

Низкий уровень инвестиций, инвестиционная непривлекальность, криминализация экономики, общее равнодушное отношение федерального Центра, который списал Дальний Восток в электоральную «статистическую погрешность» - вот общие черты округа, характеризующие, по мнению Саначева, ситуацию.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.