Утопающие в нефтедолларах благодаря высоким ценам на нефть российские предприниматели и политики приехали в Давос, чтобы убедить сильных мира сего, что их Россия - это не тот громила, какой ее изображают критики и хулители, пишет The International Herald Tribune.
Однако на Всемирном экономическом форуме они обнаружили, что действия Кремля по оказанию давления на соседей в вопросах энергетических поставок и по расширению контроля над нефтегазовым бизнесом у себя дома вызвали серьезное скептическое отношение к России за рубежом.
«Россия стала более сильной», - отметил Чубайс, возглавляющий государственную электроэнергетическую монополию. По его словам, РАО «ЕЭС» широко откроет двери перед инвесторами, предложив им свои акции на фондовой бирже.
Российские министры, в том числе, первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев, утверждают, что давление, оказанное государственное «Газпромом» на Белоруссию, как это делалось в прошлом в отношении Украины и других бывших территорий советской империи, было предназначено исключительно для приведения цен в соответствие с мировыми.
Однако практически на каждой встрече с западными журналистами, учеными и аналитиками российским лидерам задают одни и те же вопросы. Является ли Россия надежным торговым партнером? Создают ли ее действия по расширению госконтроля над энергосырьевым бизнесом угрозу свободному рынку, а также иностранным инвесторам? И не отступил ли Кремль назад - к централизованной власти, которая существовала в российской истории от царей до коммунистов?
На состоявшемся в пятницу официальном обеде в присутствии большого количества гостей профессор школы государственного управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета Джозеф Най-младший сравнил общественную жизнь в России с маятником, а нынешнюю российскую политику при президенте Владимире Путине с политикой его предшественника Бориса Ельцина.
«При Ельцине она качнулась слишком сильно в сторону хаоса, - сказал Най, - сейчас же она качнулась слишком сильно в противоположном направлении».
Медведев на это заявил: «Мы никого не пытаемся заставить любить Россию, но мы никому не позволим причинять ей вред».
Столкнувшись с жестким отпором со стороны россиян, некоторые иностранцы постарались проявить почтение. И самые трудные вопросы были в целом обойдены стороной.
На состоявшемся в субботу заседании, после того, как Дмитрий Медведев выступил с длинной речью о быстром экономическом росте в России, и когда аудитории предложили допросить с пристрастием россиян, никто не задал никаких вопросов.
Но Россия услышала похвалу с трибуны из уст некоторых руководителей американских фирм. Одним из них стал председатель совета директоров и исполнительный директор компании Coca-Cola Невилл Исделл, отмечает The International Herald Tribune.
«Люди не понимают, насколько фундаментально изменилась Россия, - сказал он. - Мы обязаны помочь России показать себя в ином свете».
Однако он также признал, что сами россияне проявляют себя не лучшим образом. «Они не всегда правильно показывают свое лицо миру», - заявил он.