В Давосе русские работают над своей репутацией

В Давосе русские работают над своей репутацией 29.01.07 4:20  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Утопающие в нефтедолларах благодаря высоким ценам на нефть российские предприниматели и политики приехали в Давос, чтобы убедить сильных мира сего, что их Россия - это не тот громила, какой ее изображают критики и хулители, пишет The International Herald Tribune.
Однако на Всемирном экономическом форуме они обнаружили, что действия Кремля по оказанию давления на соседей в вопросах энергетических поставок и по расширению контроля над нефтегазовым бизнесом у себя дома вызвали серьезное скептическое отношение к России за рубежом. «Россия стала более сильной», - отметил Чубайс, возглавляющий государственную электроэнергетическую монополию. По его словам, РАО «ЕЭС» широко откроет двери перед инвесторами, предложив им свои акции на фондовой бирже. Российские министры, в том числе, первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев, утверждают, что давление, оказанное государственное «Газпромом» на Белоруссию, как это делалось в прошлом в отношении Украины и других бывших территорий советской империи, было предназначено исключительно для приведения цен в соответствие с мировыми. Однако практически на каждой встрече с западными журналистами, учеными и аналитиками российским лидерам задают одни и те же вопросы. Является ли Россия надежным торговым партнером? Создают ли ее действия по расширению госконтроля над энергосырьевым бизнесом угрозу свободному рынку, а также иностранным инвесторам? И не отступил ли Кремль назад - к централизованной власти, которая существовала в российской истории от царей до коммунистов? На состоявшемся в пятницу официальном обеде в присутствии большого количества гостей профессор школы государственного управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета Джозеф Най-младший сравнил общественную жизнь в России с маятником, а нынешнюю российскую политику при президенте Владимире Путине с политикой его предшественника Бориса Ельцина. «При Ельцине она качнулась слишком сильно в сторону хаоса, - сказал Най, - сейчас же она качнулась слишком сильно в противоположном направлении». Медведев на это заявил: «Мы никого не пытаемся заставить любить Россию, но мы никому не позволим причинять ей вред». Столкнувшись с жестким отпором со стороны россиян, некоторые иностранцы постарались проявить почтение. И самые трудные вопросы были в целом обойдены стороной. На состоявшемся в субботу заседании, после того, как Дмитрий Медведев выступил с длинной речью о быстром экономическом росте в России, и когда аудитории предложили допросить с пристрастием россиян, никто не задал никаких вопросов. Но Россия услышала похвалу с трибуны из уст некоторых руководителей американских фирм. Одним из них стал председатель совета директоров и исполнительный директор компании Coca-Cola Невилл Исделл, отмечает The International Herald Tribune. «Люди не понимают, насколько фундаментально изменилась Россия, - сказал он. - Мы обязаны помочь России показать себя в ином свете». Однако он также признал, что сами россияне проявляют себя не лучшим образом. «Они не всегда правильно показывают свое лицо миру», - заявил он.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.