Анализ деятельности политических партий с 21 по 27 октября

29.10.06 5:16  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Устав, численность и деятельность почти половины российских политических партий не соответствует законодательству, но пока что это смутило только ЦИК РФ. Партии жили и живут активной жизнью в ожидании 2007-2008 годов.
Их осталось 19

В ходе проверки, проведенной Росрегистрацией, выяснилось, что лишь 19 политических партий России соответствуют требованиям федерального законодательства, остальные 16 - нет. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции в Москве и.о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина.

По ее словам, полностью соответствуют требованиям федерального законодательства о политических партиях Народная партия РФ, Демократическая партия России, «Единая Россия», Партия мира и единства, КПРФ, «Союз правых сил», ЛДПР, «Яблоко», партия «Патриоты России», «Родина», Партия возрождения России, Российская партия пенсионеров, Российская экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия России, Партия национального возрождения «Народная воля», Социалистическая единая партия России, Российская партия жизни, партия «Свободная Россия», Партия социальной справедливости.

Галина Фокина особо сообщила, что у Росрегистрации нет претензий к Российской партии жизни, «Родина» и Партии пенсионеров. «РПЖ в целом соответствует требованиям федерального законодательства, «Родина» и Партия пенсионеров также полностью соответствуют федеральному законодательству», - сказала Фокина.

В то же время, по ее словам, в большинстве региональных отделений всех политических партий без исключения были установлены какие-либо нарушения. Впрочем, это не помешало включить эти партии в список «соответствующих требованиям законодательства».

В то же время общественному движению «Народно-демократический союз», который возглавляет экс-премьер Михаил Касьянов, отказано в регистрации на основании правовых вопросов. Фокина заявила, что из представленных НДС документов по созданию региональных отделений в трех субъектах РФ была получена информация, что собрания по созданию региональных отделений не проводились, а лица, указанные в протоколах, якобы принимающие участие в этих собраниях, свое участие в них отрицают.

Кроме того, по словам Фокиной, четыре пункта устава движения противоречат действующему законодательству, в частности, принципы формирования руководящего состава. Другим основанием для отказа НДС в регистрации было то обстоятельство, что название самого движения не соответствует требованию федерального закона, предъявляемого к названиям общественных объединений.

На пресс-конференции Фокина сообщила, что партии «Яблоко» вынесено предупреждение в связи с тем, что положение устава противоречит закону. По ее словам, нарушение связано с тем, что люди, подавшие документы на вступление в партию, но еще не вставшие на учет, не имеют права принимать участие в конференциях и собраниях отделений. А вот «лимоновцы», по ее словам, не вправе называть себя политической партией.

«На сегодня лимоновцы ни общественным объединением, ни политической партией не являются. Это просто клуб людей по интересам и больше ничего», - сказала представитель Росрегистрации.

У «Единой России» и КПРФ – общий враг

Пока Росгестрация разбиралась, кто в России партия, а кто нет, РПЖ, которую называют «второй партией власти», переиграла на выборах самарского мэра «первую партию власти», «Единую Россию». «Единороссы» тихо затаили на «властных» коллег обиду, вначале пригрозив разбирательствами в суде, потом - пообещав отыграться на выборах в региональное заксобрание.

А первый заместитель председателя партии-победительницы Николай Левичев предложил «Единой России» учиться проигрывать», комментируя Агентству национальных новостей результаты этих мэрских выборов.

Лидер же РПЖ, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов был категоричен: «У меня не вызывает особого удивления нервозная реакция и призывы оспорить результаты выборов со стороны некоторых политических сил, которые не прислушивались к мнению своих региональных отделений, что в итоге и привело к явно ошибочным решениям», - сказал Миронов в интервью «Интерфаксу» уже в понедельник.

«Если уж и говорить о нарушениях в ходе предвыборной кампании, то эти нарушения многократно допускались как раз командой Григория Лиманского, представлявшего «Единую Россию». И все факты нарушений зафиксированы, по этому поводу уже есть позиция Центризбиркома», - подчеркнул Миронов.

После такого триумфа появились прогнозы, что после Самары РПЖ сможет одержать победу над «Единой Россией» еще в ряде городов. «Победа РПЖ в крупном городе над «Единой Россией» довольно символична. Я думаю, эта драматургия будет продолжаться и во многих других городах РПЖ будет, что поискать», - заявил политолог Дмитрий Орешкин.

По прогнозам политологов, объединение «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни не очень опасно для «Единой России», но грозит грядущими политическими неудачами коммунистам. По крайней мере, один из весьма сведущих и, как говорят, близких к Кремлю экспертов президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сказал: «Этот проект очень опасен для коммунистов, в незначительной степени опасен для «Единой России».

Он отметил, что новая партия призвана забрать часть электората как у коммунистов, так и у «единороссов», потому что у «Единой России», по словам Павловского, «уже есть левое крыло».

Павловский как в воду глядел: определенный ресурс для того, чтобы противостоять экспансии «змею-горынычу» в лице РПЖ-«Родины»-«пенсионеров», у ЕР остался. Так, по сообщению АНН, некоторых министров правительства Ульяновской области приняли в «Единую Россию». Неплохой ход!

Новизной не блещет, но безошибочен: членами партии стали министр здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области, министр топливно-энергетического комплекса, министр финансов, министр экономики и министр инвестиций и внешних связей. Таким образом, теперь все министры областного правительства являются членами «Единая Россия». Вся сила - в кулак, как говорится.

На том же заседании, сообщает корреспондент АНН, рассматривался проект бюджета Ульяновской области на 2007 год. Хотя, будучи партией власти, имеешь не один вариант для того, чтобы укрепиться на политическом олимпе. По сообщениям корреспондента АНН, в Туле региональное отделение «Единой России» получило помещения на безвозмездной основе. Такое решение было принято на заседании Тульской городской Думы в среду.

Справедливости ради отметим, что ранее также на безвозмездной основе помещения от городских властей получали региональные отделения партий КПРФ, СПС и «пенсионеров». Теперь к этому списку добавились «единороссы».

Новое – хорошо забытое старое

Пока партии власти мерялись мэрами, рейтингами и прочими преимуществами, недавний кумир активно настроенных левых Дмитрий Рогозин заявил о возвращении в «Конгресс русских общин». Идея хорошая, хоть и не новая, но вот как повлияет это решение на прирастание РПЖ «Родиной» предсказать трудно.

А вот СПС новых путей не ищут. Они снова ищет опору в лице правозащитников и антифашистов. Лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых призвал депутатов, политиков и московские власти принять участие в антифашистской акции 4 ноября в Москве. «Мы хотим, чтобы люди с властными полномочиями, пользующиеся авторитетом в обществе, поддержали антифашистское мероприятие», - сказал Белых.

Он считает, что лидеры политических партий должны прийти на антифашистскую акцию и выразить свое отношение к проблемам ксенофобии и при этом быть «без партийной символики и без идентификационных признаков». «Если придет Борис Вячеславович Грызлов, его и так узнают, как и лидеров других партий», - сказал лидер СПС.

Кроме того, СПС обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить один из Интернет-сайтов на предмет экстремистского содержания, заявил лидер СПС Никита Белых. «Прокуратура должна разобраться, содержатся ли экстремистские призывы на этом сайте, должно ли это каким-либо образом преследоваться или наказываться», - заявил Белых.

4 ноября, в День народного единства, правозащитники и политики планируют провести антифашистскую акцию напротив кинотеатра «Ударник». Провести свою акцию пытались также активисты радикально-националистических организаций, однако они не получили разрешения у московских властей.

Впрочем, как сказал АНН один из активных инициаторов «Русского марша» депутат Госдумы РФ Николай Курьянович, мероприятие готовится, а он, в свою очередь, готовится к самообороне.

Старая добрая КПРФ не стала соучастником этого «политического беспредела». Эта партия думает о вечном: лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что будет участвовать в президентских выборах. А его соратник Иван Мельников вышел с инициативой как следует отпраздновать 100-летие Брежнева. Все остальные проблемы современности отошли для КПРФ на второй план.

Ножницы правительства

Но не все левые таковы. Новая порция критики правительственной политики прозвучала со стороны партии «Патриоты России». Лидер партии, депутат Госдумы и председатель Народного правительства Геннадий Семигин считает, что проводимая правительством РФ социально-экономическая политика не отвечает интересам жителей страны. Об этом он заявил в четверг на заседании Народного правительства.

«Проводимый (правительством РФ - прим. АНН) курс привел к появлению своеобразных ножниц, которые, чем дальше, тем острее и больнее режут Россию, ее регионы, подавляющее большинство российских граждан и их семей. Одно лезвие этих ножниц высокие темпы роста цен и тарифов. И это результат недальновидной, некомпетентной, не отвечающей интересам государства и граждан экономической политики. Другое лезвие сознательное сдерживание роста доходов населения, что стало одним из главных инструментов этой экономической политики», - сказал Семигин.

«Серьезное повышение доходов граждан - это повышение конечного потребительского спроса в стране и самый главный стимул ускоренного роста экономики. Партия «Патриоты России» и Народное правительство предложили в этом направлении систему мер в своих альтернативных документах на 2007 год», сказал Геннадий Семигин.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.