Анализ региональной политики 7-11 августа 2006 года

11.08.06 19:46  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

МОСКВА, 11 августа. Политические успехи Рамзана Кадырова, «мясной проект» Кирсана Илюмжинова, активизация террористического подполья в Дагестане и Ингушетии, новые задачи для уссурийского казачества – эти события стали наиболее заметными в региональной политике на уходящей неделе.
1.Новая победа Рамзана Кадырова. Во вторник, 8 августа, президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий МВД и Министерство обороны РФ до 15 декабря 2006 года представить предложения о выводе в 2007- 2008 гг. из Чеченской Республики внутренних войск и армейских частей, размещенных на временной основе. Таким образом, премьер Чечни Рамзан Кадыров одержал новую политическую победу – на этот раз над Кремлем: сроки вывода федеральных сил из республики, наконец-то, обозначены.
К концу 2008 года Рамзан Кадыров станет единственным и полновластным хозяином Чечни. Кадыров неоднократно ставил вопрос перед федеральным центром, требуя вывода федеральных силовых подразделений из Чеченской Республики. Сегодня федералы являются единственным препятствием для завершения оформления режима личной власти Рамзана Кадырова в Грозном. Силы МВД Чечни давно уже находятся под личным контролем Кадырова. С уходом федеральных войск, республика окажется под единоличным контролем нынешнего премьера. После вывода федеральных сил из Чечни, МВД республики окажется основным силовым министерством, которое будет контролировать ситуацию в республике и обеспечивать «стабилизацию обстановки».
Таким образом, не сбылись фантазии некоторых российских силовиков, надеявшихся, что «дружба» Кремля с Рамзаном – это всего лишь игра, временная вынужденная мера, и что она закончится устранением Кадырова с политической арены Чечни. Распоряжение Путина о разработке графика вывода федеральных сил и обозначение сроков эвакуации российских силовых подразделений из Чечни – это доказательство того, что Путин решил остановиться на проекте «кадыровской диктатуры» как на механизме обеспечения стабильности в Чеченской Республике.
Кремль сегодня, накануне нового большого электорального цикла, любит простые решения («бить аккуратно, но сильно»), и действует по принципу «Лучшее – враг хорошего». Поэтому выбор «кадыровского проекта» Путиным вполне объясним.
.Всплеск террористической активности. На уходящей неделе в Дагестане и Ингушетии были совершены несколько террористических актов против представителей правоохранительных органов. В Буйнакске был взорван автомобиль прокурора города Битара Битарова. В результате взрыва прокурор получил многочисленные ранения и был доставлен в больницу, где через несколько часов скончался от полученных ранений, не приходя в сознание. Затем боевиками был обстрелян кортеж, в котором глава МВД республики Адильгерей Магомедтагиров ехал из Махачкалы на место происшествия, чтобы разобраться в ситуации.
В Ингушетии был совершен подрыв дома одного из руководителей прокуратуры республики. С момента назначения Муху Алиева президентом Дагестана в феврале 2006 года это самая дерзкая акция боевиков против высших чиновников прокуратуры и МВД республики. Всего же, как заявил на днях сам Адильгерей Магомедтагиров, с начала года в Дагестане совершено пять терактов, в том числе 38 покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Очевидно, что террористическое подполье на юге России приходит в себя после гибели Шамиля Басаев и последние вылазки боевиков против прокуроров и руководителей МВД – это еще и борьба новых полевых командиров за лидерство в бандитской иерархии. Новые лидеры боевиков начали «коллекционировать победы», поскольку именно от их количества и качества зависят финансовые и политические перспективы тех или иных группировок террористического подполья.
То, что удар боевики наносят, прежде всего, по представителям силовиков может означать, во-первых, то, что бандитское подполье пытается парализовать систему управления силовыми ведомствами в Дагестане и Ингушетии, а, во-вторых, то, что главари бандгрупп стремятся реализовать в этих республиках «сценарий Нальчика» (использовать в своих политических интересах недовольство населения милицией и органами прокуратуры). Дагестан и Ингушетия остаются основными «фронтами» активности нового террористического подполья на юге РФ. Что, впрочем, не исключает точечных дерзких актов боевиков и в других регионах Южного федерального округа (в этом случае, дагестанские и ингушские направления становятся отвлекающими).
3.«Мясной пояс России» - новая Продовольственная программа.С новой региональной инициативой на уходящей неделе выступил глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. На встрече с президентом РФ Путиным 8 августа Илюмжинов выдвинул идею создания «мясного пояса» России. Как руководитель комиссии Госсовета РФ по сельскому хозяйству Илюмжинов сообщил Путину о предлагаемой им программе по созданию «мясного пояса России» на базе Калмыкии, а также Оренбургской области на Урале и Бурятии в Сибири.
По словам Илюмжинова, ранее поголовье крупного рогатого скота (КРС) составляло около 7,5 млн. голов, в настоящее время численность поголовья сократилась до 350 тысяч. Причем половину поголовья составляет КРС калмыцкой породы. «Если эта программа пройдет, то через 4-5 лет потребность российского населения в мясе можно решить», - пообещал Путину глава Калмыкии, отметив, что производство мяса в год в рамках этой программы может быть доведено до 400 тысяч тонн.
Путин дал поручение рассмотреть «мясной» вопрос совместно с правительством РФ и федеральным Министерством сельского хозяйства. Он также поддержал идею создания «мясного пояса» России на базе Калмыкии, Оренбургской области и Республики Бурятия. Таким образом, президент РФ обозначил животноводство в качестве приоритетного направления в развитии АПК страны и, фактически, дал новую установку главам «аграрных» субъектов РФ на развитие «мясной» отрасли. «Мясная» инициатива Илюмжинова вполне естественно может обернуться новой Продовольственной программой для страны, выполнять которую будут российские губернаторы. Сам же Илюмжиновым в очередной раз показал себя удачливым лоббистом экономических интересов не только родной республики, но и аграрной бюрократии: «мясной» проект приведет к увеличению финансирования бюджета Министерства сельского хозяйства, как минимум, на полмиллиарда рублей.
4.Казачий проект: новые грани(цы). Уссурийские казаки будут нести службу по охране государственной границы и осуществлять контроль перемещения населения в пограничной зоне в Приморье. Об этом на уходящей неделе заявили представители Управления Федеральной пограничной службы края. К несению пограничной службы будут привлечены лишь реестровые казаки. На совете атаманов Уссурийского казачьего войска, который состоится в сентябре, будут прорабатываться вопросы охраны границы в связи с новым приказом директора ФСБ «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края». На совете атаманов ожидается присутствие полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова и представителей силовых структур, в том числе и пограничников. Атаманы и представители государственной власти определят наиболее часто посещаемые приморцами районы, возьмут на учет те места, где зафиксировано большое количество браконьеров, как российских, так и китайских и т.д. Таким образом, уссурийские казаки первыми в России начнут выполнять реальные функции государственной власти.
Сегодня можно уже говорить об определенной «специализации» казачьих войск РФ. Донские и другие южные казачьи войска (кубанцы, терцы) занимаются реализацией наступательных политических стратегий на юге страны, на кавказском и черноморском направлении. Дальневосточные казачьи войска (уссурийцы, амурцы) займутся реализацией оборонительных политических стратегий (охрана границы и пр.) и сосредоточат усилия на китайском направлении. В любом случае, это свидетельствует о том, что казачий фактор становится важным участником российского регионального политического процесса.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.