В Якутии, возможно, будет открыта новая алмазоносная трубка

18.08.06 4:00  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

ЯКУТСК, 18 августа (News Ribbon). Новая алмазоносная трубка, возможно в ближайшее время будет открыта на территории Якутии. Об этом сообщили Агентству национальных новостей в пресс-службе президента республики.

Первые признаки нового кимберлитового тела были обнаружены на Накынском кимберлитовом поле Среднемархинского алмазоносного района еще весной 2005 г. Специалисты геологической службы акционерной компании «АЛРОСА» нашли новое алмазоносное рудопроявление. В результате года кропотливого труда получен результат – местоположение рудного тела локализовано.

Оно находилось под наносами толщиной с два девятиэтажных дома. Геофизические исследования признаков не обнаружили, задача была решена за счет глубокого изучения состава горных пород и минералов, включая микрозондовые определения.

Как отмечают в компании, открытия так называемых «погребенных трубок» делаются в основном в лабораторных, а не полевых условиях.

Технологический процесс весьма продолжителен и включает первичный отбор проб с больших глубин, аналитические исследования, анализ материалов с целью отбора следующих проб и вновь по кругу. На каждом переделе необходимо избежать брака, поскольку технологическая цепочка не имеет резервирования.

Сегодня «АЛРОСА» - единственная в мире горнорудная компания, которая располагает методикой поисков «погребенных» месторождений алмазов.

Накануне Накынское кимберлитовое поле посетил президент Якутии Вячеслав Штыров. Он заявил, что открытие новой трубки станет самым серьезным за последние годы и важным как для компании, так и республики и страны в целом. Ранее Штыров многократно настаивал на том, чтобы в ближайшие пять лет объемы геологоразведочных работ «АЛРОСА» были удвоены или даже утроены. «Я был уверен, что результаты будут, еще раз убедился, что был прав», - подчеркнул глава Якутии.

По словам Штырова, сегодня перед «АЛРОСА» остро стоит задача по воспроизводству минерально-сырьевой базы: «В 2006 году Наблюдательному совету компании предстоит утвердить десятилетний план развития предприятия, в котором должны быть четко прописаны геологоразведочные работы. От этого зависит судьба компании, то, как она будет дальше работать».

Справка АНН: «АЛРОСА» - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. На ее долю приходится почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 20% мировой добычи. Сегодня 37% акций компании принадлежит правительству России, 32% - правительству Якутии, 23% - трудовому коллективу, 8% находятся у так называемой «алмазной провинции» Якутии – восьми улусам.

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.