В дальневосточном подразделении МЧС России регистрируют туристов

18.08.06 4:00  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

ХАБАРОВСК, 18 августа (News Ribbon). Во всех поисково-спасательных подразделениях МЧС России разработана система регистрации туристических групп, совершающих спортивные походы. Дальний Восток в этом смысле не исключение. Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

Такая система необходима для обеспечения безопасности туристической деятельности, а также для снижения вероятности рисков на туристических маршрутах и оказания своевременной помощи терпящим бедствие.

Как показывает статистика, с каждым годом в Дальневосточном регионе возрастает количество людей, посвящающих свободное время активному отдыху и спорту. Особенно популярными становятся катание на горных лыжах и сноубордах, сплав по рекам, восхождения в горно-таежной местности и другие виды экстремального спорта и отдыха, которые представляют повышенную опасность для здоровья и жизни людей.

Так, осенью 2005 г., в конце октября, самостоятельная туристическая группа осуществляла пеший поход в лесном массиве Корсаковского района на острове Сахалин. Но группа была подвергнута нападению медведя, и в результате смертельных ранений погиб турист. 27 марта 2006 г. группа из одиннадцати жителей города Петропавловск-Камчатский, во время езды на снегоходе в горах спровоцировала сход лавины, в результате чего погибло 5 человек.

Поэтому в целях сбора достаточных сведений о вышедших на маршрут группах для своевременного принятия превентивных мер, Дальневосточным региональным центром МЧС России было принято решение по усовершенствованию механизма постановки на учёт туристических групп и взаимообмена информацией между поисково-спасательными формированиями и Главными управлениями МЧС России по субъектам Дальневосточного региона.

Таким образом, теперь любая спортивная туристическая или альпинистская группа, а также отдельные граждане, решившие совершить путешествие, могут обратиться в любое ближайшее поисково-спасательное подразделение или Главное управление МЧС России с ходатайством о постановке на учёт на время совершения похода.

Все сведения о группе, включая данные руководителя, наличие снаряжения, средств связи, сигнализации, медикаментов, продуктов питания, маршрутных и страховых документов, будут вноситься в специальный журнал регистрации.

В свою очередь, специалисты МЧС России обеспечат путешественников необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте, о гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого движения, проконсультируют членов группы о безопасном прохождении и обязательно доведут правила личной и групповой безопасности. Также туристы смогут узнать номера телефонов и адреса соседних поисково-спасательных формирований и ближайшие точки возможной экстренной связи на протяжении маршрута.

При завершении похода, руководитель туристической группы должен известить о дате и времени возвращения людей обратно. Если же в течение трёх суток информация о контрольном окончании активной части маршрута отсутствует или поступает сообщение о происшествии, поисково-спасательные подразделения будут проводить уточнения о месте нахождения группы на основе сделанных записей и, в случае необходимости, организовывать выезд или вылет группы спасателей.

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
NR Copyright © 2006-2023 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.