В Беслане начали допрашивать милиционеров

17.08.06 11:15  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

БЕСЛАН, 16 августа (News Ribbon). Правобережный суд Северной Осетии приступил к допросу свидетелей, проходящих по делу о захвате бесланской школы руководителей районного ОВД
начальника Мирослава Айдарова и двух его заместителей Гурама Дряева и Таймураза Муртазова, которых обвиняют в преступной халатности, повлекшую массовую гибель людей во время теракта. Во вторник суд выслушал показания коллег обвиняемых.Напомним, генпрокуратура РФ обвиняет Мирослава Айдарова и его заместителей в том, что они, зная из многочисленных шифрограмм и телетайпограмм о готовящемся теракте, не предприняли надлежащих мер безопасности.

Следственные органы установили, что в течение августа 2004 года в Правобережный РОВД не раз поступала информация с предупреждением о возможном проведении теракта в День знаний. Именно на это обстоятельство и опирается гособвинение.

Во вторник прокурор Алан Рамонов, допрашивая в качестве свидетелей сотрудников Правобережного РОВД, пытался выяснить, знали ли они о телетайпограммах, которые поступали из республиканского МВД. Офицеры милиции в большинстве случаев давали положительный ответ. Однако в то же время отмечали, что мероприятия антитеррористического характера были сведены к минимуму. Все свидетели поначалу старались отвечать по-милицейски точно и без колебаний, но всякий раз начинали запинаться и даже противоречить себе, больше напоминая не офицеров милиции, а школьников-двоечников у доски.

Так, сотрудник Правобережного ГИБДД Аслан Аликов долго не мог ответить на риторический вопрос потерпевшей Туаевой - справились ли правоохранительные органы с поставленной задачей.

"Мы сделали все от себя зависящее", - с трудом выговорил господин Аликов.

Эти слова вызвали возмущение в зале.

"Стыдитесь за свою службу!", – послышались реплики из зала. Еще больше от потерпевших досталось инспектору по делам несовершеннолетних, капитану милиции Елене Богдановой, у которой гособвинитель Алан Рамонов долго не мог выяснить ее должностные обязанности. В тот злополучный день она была направлена на охрану общественного порядка в бесланской школе-интернате. Ни табельного оружия, ни даже рации при себе она не имела.

Услышав первые выстрелы, Елена Богданова вместе с прикомандированным сотрудником ГИБДД помогла учителям быстро эвакуировать детей, после чего поспешила в отделение милиции, где получила приказ встать в оцепление школы №1 до прибытия из Владикавказа бойцов ОМОНа.

Однако гособвинителя больше интересовало, какие меры предпринимались в Правобережном РОВД после получения информации о готовящемся теракте.

"В августе у нас проводились учебные занятия по противодействию терроризма", - пояснила Елена Богданова.

"Для чего?", - задал уточняющий вопрос господин Рамонов.

"Для ликвидации чего-то…", - последовал ответ.

Гособвинитель пытался выяснить, что капитан милиции знает о телетайпограммах за №1725 от 18 августа 2004 года, в которой говорилось о возможном проведении теракта по «буденовскому сценарию», и №1821 от 27 августа того же года, которая предписывала максимальное задействование личного состава в День знаний. Госпожа Богданова не смогла дать вразумительный ответ, говорят ли ей о чем-нибудь эти цифры. Не смогла она рассказать и о сути плана мероприятий «Ураган-2», предписывающий личному составу ОВД действия при захвате заложников. Столь неуверенные ответы вызвали весьма гневную реакцию со стороны потерпевших, в итоге обвинивших милиционера в служебном несоответствии.

"Стыдно таких людей держать в системе!", – громко сказала потерпевшая Туаева.Судебное заседание закончилось ходатайством председателя комитета «Голос Беслана» Эллы Кесаевой о приобщении к настоящему делу доклада североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в школе №1. Председательствующий на суде Виталий Бесолов решил истребовать в республиканском парламенте доклад вице-спикера Станислава Кесаева и после детального анализа вынести постановление по этому ходатайству.

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.