БЕСЛАН, 16 августа (News Ribbon). Правобережный суд Северной Осетии приступил к допросу свидетелей, проходящих по делу о захвате бесланской школы руководителей районного ОВД
начальника Мирослава Айдарова и двух его заместителей Гурама Дряева и Таймураза Муртазова, которых обвиняют в преступной халатности, повлекшую массовую гибель людей во время теракта. Во вторник суд выслушал показания коллег обвиняемых.Напомним, генпрокуратура РФ обвиняет Мирослава Айдарова и его заместителей в том, что они, зная из многочисленных шифрограмм и телетайпограмм о готовящемся теракте, не предприняли надлежащих мер безопасности.
Следственные органы установили, что в течение августа 2004 года в Правобережный РОВД не раз поступала информация с предупреждением о возможном проведении теракта в День знаний. Именно на это обстоятельство и опирается гособвинение.
Во вторник прокурор Алан Рамонов, допрашивая в качестве свидетелей сотрудников Правобережного РОВД, пытался выяснить, знали ли они о телетайпограммах, которые поступали из республиканского МВД. Офицеры милиции в большинстве случаев давали положительный ответ. Однако в то же время отмечали, что мероприятия антитеррористического характера были сведены к минимуму. Все свидетели поначалу старались отвечать по-милицейски точно и без колебаний, но всякий раз начинали запинаться и даже противоречить себе, больше напоминая не офицеров милиции, а школьников-двоечников у доски.
Так, сотрудник Правобережного ГИБДД Аслан Аликов долго не мог ответить на риторический вопрос потерпевшей Туаевой - справились ли правоохранительные органы с поставленной задачей.
"Мы сделали все от себя зависящее", - с трудом выговорил господин Аликов.
Эти слова вызвали возмущение в зале.
"Стыдитесь за свою службу!", – послышались реплики из зала. Еще больше от потерпевших досталось инспектору по делам несовершеннолетних, капитану милиции Елене Богдановой, у которой гособвинитель Алан Рамонов долго не мог выяснить ее должностные обязанности. В тот злополучный день она была направлена на охрану общественного порядка в бесланской школе-интернате. Ни табельного оружия, ни даже рации при себе она не имела.
Услышав первые выстрелы, Елена Богданова вместе с прикомандированным сотрудником ГИБДД помогла учителям быстро эвакуировать детей, после чего поспешила в отделение милиции, где получила приказ встать в оцепление школы №1 до прибытия из Владикавказа бойцов ОМОНа.
Однако гособвинителя больше интересовало, какие меры предпринимались в Правобережном РОВД после получения информации о готовящемся теракте.
"В августе у нас проводились учебные занятия по противодействию терроризма", - пояснила Елена Богданова.
"Для чего?", - задал уточняющий вопрос господин Рамонов.
"Для ликвидации чего-то…", - последовал ответ.
Гособвинитель пытался выяснить, что капитан милиции знает о телетайпограммах за №1725 от 18 августа 2004 года, в которой говорилось о возможном проведении теракта по «буденовскому сценарию», и №1821 от 27 августа того же года, которая предписывала максимальное задействование личного состава в День знаний. Госпожа Богданова не смогла дать вразумительный ответ, говорят ли ей о чем-нибудь эти цифры. Не смогла она рассказать и о сути плана мероприятий «Ураган-2», предписывающий личному составу ОВД действия при захвате заложников. Столь неуверенные ответы вызвали весьма гневную реакцию со стороны потерпевших, в итоге обвинивших милиционера в служебном несоответствии.
"Стыдно таких людей держать в системе!", – громко сказала потерпевшая Туаева.Судебное заседание закончилось ходатайством председателя комитета «Голос Беслана» Эллы Кесаевой о приобщении к настоящему делу доклада североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в школе №1. Председательствующий на суде Виталий Бесолов решил истребовать в республиканском парламенте доклад вице-спикера Станислава Кесаева и после детального анализа вынести постановление по этому ходатайству.