Анализ проблем российской безопасности с 5 по 12 августа

16.08.06 6:44  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

МОСКВА, 12 августа. На этой неделе боевики на Северном Кавказе провели несколько террористических атак. Объектами посягательства стали министр внутренних дел и прокурор Буйнакска в Дагестане, районный прокурор в
Ингушетии. Все это происходит на фоне обращений НАК о прекращении сопротивления НВФ.Кроме этого в Чечне в рамках согласованной «террористической операции» были подорваны пять сотовых ретрансляционных станций.
<strong>Операция антисота
та в Чечне произошло пять подрывов ретрансляционных пунктов сети сотовой связи «Мегафон» в разных районах республики. Одна из диверсий окончилась тем, что боевики взорвали сами себя. Это случилось около радиопередатчика компании «Мегафон» на улице Заветы Ильича в поселке Маяковского. От взрыва «сота» получила незначительные механические повреждения.

Один из неудачливых боевиков погиб, второй получил ранения и задержан правоохранительными органами. Кроме этого были подорваны «соты» в Ленинском районе недалеко от проспекта Кадырова и в Старопромысловском районе Грозного, ретрансляционные вагончики у селения Керла-Юрт в Гудермеском районе, в Старопромысловском районе и у селения Радужная в Грозненском сельском районе республики.

Прокуратура Чечни возбудила пять уголовных дел по статье 167 часть 2 УК РФ — «умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва».

По факту взрыва самодельного устройства в поселке Маяковского уголовное дело тоже возбудили. Только по статье 222 УК РФ - «незаконное приобретение, сбыт, хранение боеприпасов и взрывных устройств»…

Что мешало сразу объединить их в одно – непонятно, т.к. единое время всех диверсий – они произошли около 4:00 утра, указывает на наличие единого управляющего центра.

Известно, что «Мегафон» - единственная сеть сотовой телефонной связи, которая в настоящее время действует на территории республики. Как сообщают из пресс-служб правоохранительных органов, «… данных о том, что подрывы привели к существенному сбою сотовой связи, пока не поступало».

По нашему мнению, целью этих диверсий было вовсе не желание затруднить работу в Чечне компании «Мегафон». Видимо, часть из оставшихся в живых полевых командиров боевиков посчитала, что до принятия решения сдаться властям в расчете на будущую амнистию, надо просто дожить.

Слишком часто в последнее время удается спецслужбам очередная «ликвидация». Скорее всего, эти успехи кроются не только в отличном агентурно-оперативном аппарате в окружении лидеров НВФ, но и в использовании последних достижений техники. В том числе «шпионских» функций сотовых и спутниковых телефонов.

В деле борьбы с терроризмом основой для разведчиков становятся возможность определять географическое положение владельца телефона до метра, а также прослушивать разговоры в помещении через микрофон пассивного телефона, в некоторых случаях даже при отключенной батарейке. Так как дни, когда все это «счастье» было эксклюзивным достоянием спецслужб, давно минули – любой может приобрести «шпионский» слепок действующей модели сотового телефона – непонятно, кого «подрывники» бояться больше – ФСБ или собственных коллег. От ответа на этот вопрос зависит ход дальнейшего расследования 6-ти заведенных уголовных дел.
Кстати, на этой же неделе в столь любимом авторитетами НВФ г.Лондоне (Великобритания), тоже произошел телефонно-шпионский скандал. 9 августа специальному отделу Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом было поручено расследованием дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров наследника британского престола принца Уэльского Чарльза и его супруги герцогини Корнуоллской Камиллы.
В ночь на минувшую среду, три человека, включая Клайва Гудмана – старшего королевского корреспондента влиятельного еженедельника «Ньюз оф Уорлд», принадлежащего медиа-империи Руперта Мэрдока, были задержаны по подозрению в незаконном прослушивании переговоров членов королевской семьи и действующих британских политиков, а также известных деятелей культуры и представителей высшего света.

По мнению телекомпании Би-би-си то, что именно антитеррористическому подразделению поручено занимается расследованием, только подчеркивает его «государственную важность».

Навстречу амнистии

«Непримиримых» командиров НВФ может также очень раздражать участие сотовых компаний в деле перевода боевиков к мирной жизни. Известно, что МТС в Ингушетии по поручению антитеррористического комитета (НАК) постоянно информирует своих абонентов, среди которых потенциально есть боевики о возможности вернуться к мирной жизни с помощью SMS. В них, в частности говорится: «Лицам, намеривающимся прекратить свое пребывание в НВФ, просим обращаться по телефону в Республике Ингушетия 55-16-58, 55-16-07, 22-56-84, 22-18-24».
Это приносит реальную пользу – по данным ингушского УФСБ «за последнюю неделю сложили оружие двое участников НВФ. При этом в их отношении были избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу».
На 11 августа возможностями, гарантированными обращением НАК к участникам незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе о добровольной сдаче воспользовались 107 человек. По словам председателя НАК и директора ФСБ России Николая Патрушева, «Госдума готова рассмотреть законопроекты об амнистии участникам НВФ в самом начале осенней сессии».
В настоящее время Николай Патрушев видит задачу органов исполнительной власти в том, чтобы вовлечь таких граждан в мирную жизнь, дать им работу. «Поэтому приоритетом сегодня является именно создание дополнительных рабочих мест, а это возможно лишь при развитии инфраструктуры, стимулировании предпринимательской деятельности», - отметил он в интервью газете «Известия».
Помимо «уговоров» спецслужбы и правоохранительные органы РФ на этой неделе продолжили и активные мероприятия в отношении участников НВФ на Северном Кавказе. Это тоже принесло некоторые результаты.
6 августа в Ингушетии в рамках проводимой совместной комплексной профилактической операции сотрудниками уголовного розыска Сунженского РОВД Ингушетии и сотрудниками Ачхой-Мартановского района Чечни задержан Назир Евлоев, 1956 г.р., проживающий в селении Барзой ЧР. Он подозревается в пособничестве участникам НВФ. Ведется расследование.
8 августа в Ингушетии при попытке нелегально перейти государственную границу РФ с Грузией был задержан бывший военнослужащий, перешедший на сторону боевиков. Это некто Гарри Верченко, уроженец Смоленской области. В задержании участвовали сотрудники Временной оперативной группировки МВД РФ, УБОП МВД Ингушетии и Центра по борьбе с терроризмом.
Известно, что он проходил службу в Вооруженных силах РФ, но перешел на сторону бандформирований и стал наемником. Прибыв в Чечню, он принял ислам и новое имя - Ислам Саддулаев. С декабря 1997 года по май 1998 года Верченко-Саддулаев проходил обучение минно-взрывному делу в лагере боевиков «Кавказ» под руководством Абдулы Хабиба, известного под кличкой «Однорукий Ахмед». В настоящее время задержанного проверяют на причастность к совершению преступлений, выясняют мотивы намерения скрыться в Грузии».

В тот же день по подозрению в пособничестве НВФ был задержан бывший глава администрации Ножай-Юртовского района Чечни. Он подозревается в том, что с 1996 по 1999 годы «финансировал НВФ, снабжал их продуктами питания, медикаментами и предоставлял информацию о маршрутах передвижения федеральных сил». В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ - «организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем».
9 августа в результате специальной комплексно-профилактической операции, проводящейся по всей республике в отношении расследования уголовного дела участника НВФ Гапарфоева, в частном доме селения Алхасты Сунженского района Ингушетии был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. В нем находились три противотанковые гранаты, девять гранат ВОК-17, более 400 патронов к автомату Калашникова, граната Ф-1.
В Чечне в этот день в лесном массиве Ачхой-Мартановского района при розыскных мероприятиях обнаружили целую зенитную установку, готовую к ведению огня. Кроме этого в Курчелоевском районе был вскрыт тайник, в котором находились более 80 выстрелов к гранатомету, две гранаты, 150 патронов различного калибра к стрелковому оружию и сигнальная ракетница.
В Веденском районе в селе Дарго при проведении оперативных мероприятий сотрудники милиции задержали «пособника главаря бандитов» Усмана Мунцигова, 1974 г.р. По словам задержанного, он в 2004-2005 годах снабжал банду продуктами питания, медикаментами.
10 августа в Чечне обнаружено два тайника с боеприпасами. Один из них был найден в окрестностях села Янди Ачхой-Мартановского района. В нем находились три гранатомета, выстрелы к нему, пять автоматов Калашникова, большое количество патронов и взрывчатка. Второй тайник и базу боевиков обнаружили бойцы отряда «Восток» недалеко от дороги Первомайское-Морзой-Мохк Веденского района. Там боевики хранили три автомата Калашникова, гранатомет, приборы ночного видения и средства радиосвязи.
11 августа в селе Гойское Чечни задержан боевик из банды так называемого бригадного генерала Ичкерии Хусейна Исабаева. По словам представителя пресс-центра регионального оперативного штаба «… после уничтожения главаря банды в 2002 году в Керигойском ущелье он скрывался в Ставропольском крае, а недавно решился на поездку в Чечню». Помимо участия в незаконных вооруженных формированиях боевику инкриминируется насильственный захват власти, похищение человека и вымогательство.
Кроме этого, 11 августа оперативники уголовного розыска МВД ЧР задержали двоих подростков, замышлявших теракт на окраине Грозного. Они проводили видеосъемку камерой сотового телефона места предполагаемого теракта. В оперативном штабе отметили, что «… так как уголовная ответственность за преступления, связанные с терроризмом, наступает с 14 лет, сейчас проводится юридическая квалификация действий подростков. Пока же их отпустили домой по подписке о невыезде».
В тот же день на грунтовой дороге между селами Гансолчу и Турти-Хутор Ножай-Юртовского района Чечни сработали три самодельных фугаса, заложенных боевиками. В результате взрывов никто не пострадал. При осмотре места саперы военной комендатуры обнаружили четвертое не сработавшее взрывное устройство, которое было уничтожено на месте. Фугасы представляли собой пластиковые полуторалитровые бутылки, начиненные взрывчаткой. Сейчас устанавливается круг лиц, причастных к их закладке.

А в непосредственной близости от федеральной автодороги «Кавказ» возле населенного пункта Чечен-аул сотрудниками Грозненского райотдела милиции был обнаружен крупный тайник со взрывчаткой. По данным из пресс-центра МВД РФ «… в тайнике найдено пять мешков с тротилом общим весом около 180 кг», что свидетельствует о предотвращении нового крупного теракта. Возможные объекты посягательства устанавливаются.
Кстати, это самая крупная партия взрывчатки, обнаруженная в Чечне с начала года. В январе тайник, где находились более 100 кг взрывчатки, выдал задержанный участник бандгруппы Доку Умарова. В марте житель Итум-Калинского района добровольно выдал обнаруженный им тайник с 90 кг тротила, а в июне в селении Старые Атаги во дворе одного из домов были найдены тротиловые шашки общим весом 142 кг.
Террористические ответы
По мнению руководителя Регионального оперативного штаба (РОШ) на Северном Кавказе генерал-полковника милиции Аркадия Еделева «… боевики на Северном Кавказе не способны на широкомасштабные акции - ресурсная база бандитов истощена». Только при небольшом уточнении – «… вместе с тем исходящую от бандитского подполья опасность мы должны оценивать реально». Ведь до сих пор достаточное число боевиков скрывается в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в других регионах Северного Кавказа. «К тому же не стоит забывать о том, что оставшиеся в лесах боевики - это ядро бандподполья. И у них есть определенный резерв пособников, которых они могут привлекать для совершения терактов и диверсий».
Видимо это «ядро» и организовало на этой неделе ряд террористических актов которые иначе как широкомасштабными назвать нельзя.

Вот скупая официальная хроника: «8 августа около 08:30 мск в Буйнакске во время следования автомашины «Мерседес-600», в которой находился межрайонный прокурор, старший советник юстиции Битар Битаров, было приведено в действие взрывное устройство, заложенное в припаркованный автомобиль. В результате теракта, прокурор был тяжело ранен и потом скончался в больнице. В 09:20 мск на происшествие в Буйнакске выехал министр внутренних дел Дагестана генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров. Проезжая по Талгинскому шоссе, кортеж министра остановился из-за двух взрывов, которые прогремели на обочине дороги. После этого неизвестные обстреляли кортеж из автоматического оружия. Сам министр не пострадал. Ранения получили трое сотрудников его охраны».
Мощность взрывного устройства, начиненного болтами и гайками, примененного в отношении Битара Битарова, по предварительным данным, составила 1,5 кг. Во втором случае мощность составила не менее 150 кг в тротиловом эквиваленте.
Характер терактов говорит о том, что покушение на прокурора Буйнакска было совершено только для того, чтобы «выманить» министра ВД на неконтролируемую трассу. При этом уровень совершенного покушения должен был обязательно обеспечить присутствие при расследовании главного милиционера Дагестана. Террористам было просто вычислить и маршрут движения – засада была организована на единственной действующей дороге, соединяющей столицу Дагестана и Буйнакск.
Однако, по мнению замгенерального прокурора РФ по ЮФО Ивана Сыдорука, «… версия, бесспорно, одна, она связана с работой прокурора Буйнакого района и министра внутренних дел». Как считает АНН, возможна и иная трактовка событий. Вполне вероятно, что под прикрытием «слабых боевиков» действуют те, кто намерен пересмотреть иерархию властных кланов в Дагестане.
Пока уголовное дело возбуждено по 5-ти статьям УК РФ: «терроризм, совершенный организованной группой либо повлекший по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия», «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой» и «незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой».
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2023 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.