Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывших руководителей компании ЮКОС

18.08.06 0:02  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

МОСКВА, 18 августа (News Ribbon). Генпрокуратура России в четверг возбудила уголовные дела в отношении бывшего президента компании ЮКОС Стивена Тиди и ее топ-менеджеров Брюса Мизамора и Дэвида Годфри, а также директора Group MENATEP Тимоти Осборна. По данным Генпрокуратуры, их обвиняют "в присвоении или растрате вверенного имущества и легализации доходов, приобретенных преступным путем". Им инкриминируется присвоение $10 млрд.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации возбуждено по ст.ст. 160, 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем) и принято к своему производству уголовное дело в отношении бывшего президента ОАО «НК ЮКОС» Стивена Тиди, двух других бывших топ-менеджеров этой компании (финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри), а также директора компании «Group Menatep Ltd» (Групп Менатеп Лтд) Тимоти Осборна.

Как полагает следствие, указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО «НК «ЮКОС». При этом, по мнению следствия, им было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом «НК «ЮКОС» компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний.

С целью завладения этими акциями, в апреле 2005 г. Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна. Затем фонду голландской компанией были безвозмездно переданы акции иностранных компаний. В результате этого указанные лица незаконно получили возможность распоряжаться акциями по своему усмотрению.

Используя аналогичную схему, злоумышленники присвоили акции еще более 20 дочерних компаний корпорации, которая являлась дочерней компанией ОАО «НК ЮКОС». Названные акции были безвозмездно переданы в одну из зарубежных компаний, где директором являлся Дэвид Годфри.

В итоге в распоряжении указанных лиц незаконно оказались активы на сумму более 10 млрд. долларов США в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках.

В дальнейшем в целях сокрытия незаконного происхождения похищенного имущества часть этих акций была реализована другим зарубежным компаниям.
Таким образом, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику – расположенному на территории Российской Федерации открытому акционерному обществу «Нефтяная компания «ЮКОС».

Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару считает, что новое уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой, никаких перспектив в России не имеет. «Это граждане других государств, которые проживают не на территории России, - сказал защитник. - И все претензии к ним могут быть предъявлены в рамках действия международных договоров об оказании правовой помощи.

Например, прокуратура может направить запрос своим зарубежным коллегам и суду с просьбой допросить фигурантов дела». По словам адвоката, вызвать иностранцев в Россию для дачи пояснений или для предъявления обвинения наши следственные органы не имеют права. «Прокуратура может попросить бывших иностранных руководителей ЮКОСа приехать в частном порядке», - сказал Бару.

Что же касается обвинения, то, по словам защитника, прежде всего российские правоохранительные органы должны выяснить у своих иностранных коллег, считают ли они совершенные деяния преступными. «Ведь законодательства разных стран различны», - сказал защитник.

«Возбуждение уголовного дела не означает, что задолженность перед данным кредитором признается недействительной. Для этого нужно решение арбитражного суда, - поясняет руководитель департамента налогов и права из «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. - Однако уголовное дело может рассматриваться как элемент оказания давления на кредитора. Например, оно осложняет представителям кредитора защиту своих прав в российском суде».

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.