Алексей Мухин: Экономическая активность бывших «олигархов» стала нарастать

Алексей Мухин: Экономическая активность бывших «олигархов» стала нарастать 23.01.07 0:00  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

МОСКВА, 18 августа (News Ribbon). Августовское политическое затишье компенсируется активностью российских крупных собственников. Как известно, на осень 2006 года ОАО «Северсталь» запланировала проведение IPO. По расчетам аналитиков, Алексею Мордашову удастся привлечь до $1,5 млрд США за 10% акций.

Между тем, в свободном обращении уже находится 5% акций; 89,4% акций принадлежит лично Мордашову. 

Если «Евраз-групп» постигла неудача – они разместили акции хуже, чем рассчитывали, то успех АФК «Системы» (1,6 млрд) и «Роснефти» (10 млрд) должен вдохновить «Северсталь», тем более, что она уже сделала себе весьма хорошую рекламную кампанию в результате несостоявшейся сделки с Arcelor, получив, кстати, от последней бонус.

Примечательно, что «лояльный олигарх» Мордашов решил, в соответствии с данью моде, провести IPO одновременно и в Лондоне, и в Москве. Имиджевый ход и лишнее подтверждение патриотичности компании (напомним о желании Владимира Путина открыть биржевую торговлю энергоресурсами в Москве) имеет вполне прагматическое обоснование – ФСФР предписывает российским компаниям не менее 30% акций размещать в России. Видимо, Мордашов решил по какой-то причине усилить положительное кремлевское впечатление о себе. В этом же направлении двигается и Виктор Вексельберг – его «СУАЛ» планирует произвести IPO в Лондоне до конца 2006 года.

Активизация автомобильных проектов Олега Дерипаски (слухи о покупке «Ягуара», приобретение ГАЗом 100% акций британской компании LDV (производство легких автомобилей) и т.п.) произошла на фоне активизации «Рособоронэкспорта» в той же отрасли: «олигарх», видимо, надеется «поймать волну».

Кстати, 1 августа 2006 года Сергей Чемезов, глава ФГУП «Рособоронэкспорт», был внесен в список кандидатур в состав Совета директоров «АвтоВАЗ» (избрание планируется в сентябре), как отметили источники – «с перспективой стать его председателем» вместо Владимира Артякова, нынешнего заместителя Чемезова в «Рособоронэкспорте». Однако, скорее всего, введение Чемезова в состав Совета производится для усиления позиций «Рособоронэкспорта» на «АвтоВАЗе» в общем. Напомним, что перемещение Чемезова произошло на фоне ухода с поста генерального директора «АвтоВАЗа» Игоря Есиповского и назначения на его место Максима Нагайцева, заместителя по техническому развитию.

Одновременно, как говорят, будет создана управляющая компания ОАО «Корпоративный центр АвтоВАЗа» (100% акций – у завода), которая будет управлять ОАО «Автомобильная торговая компания» (монополист сбыта автомобилей завода). Таким образом, планируется взять под тотальный контроль сбыт и стратегическое управление «АвтоВАЗом». Интересно, что традиция питерских назначений продолжилась и здесь: сбытом будет руководить Сергей Маев, дистрибутор автомобилей «ВАЗ» из Петербурга.

Отметим, что недавно печать тайны исчезла со списка владельцев Межпромбанка: 100% его акций принадлежат 13 компаниям, причем 9-ти из них - 99%.
Этими компаниями управляет ОРК Trust Company Ltd (Новая Зеландия), согласно договору между ней и Сергеем Пугачевым, последний является основным контролирующим лицом и протектором компании (но не ее собственником и бенефициаром, что запрещено российским законодательством, так как Пугачев пока – сенатор).

Фактическими же собственниками банка являются члены семьи С.Пугачева, а также – члены Совета директоров и топ-менеджмент финансовой структуры:
Жена и сыновья контролируют 72% акций (701.619.716,9 EURO);
Александр Гнусарев – 6% акций (58.564.235,94 EURO);
Нина Орешкина, Дмитрий Сахно, Сергей Мельников, Наталия Самкова, Инна Евдокимова – по 3,99% (39.063.018,95 EURO) каждый;
Мария Сафонова и Андрей Снитко – по 1% (9.780.900,99 EURO) каждый.

Возможно, что «Межпромбанк» также готовится стать «открытой компанией», однако, скорее всего, С. Пугачев пытается выйти «из тени» из-за нарастающего противостояния с «Рособоронэкспортом» за «Северную верфь»: в открытом поле драться сподручнее.
9 августа 2006 года прошла, как известно, встреча Петра Авена и Путина. Авен представлял, правда, не только подведомственный ему «Альфа-банк» - он говорил от имени всей «Альфа-групп». На фоне этой встречи в прессе пояснялось, что Михаил Фридман значительно увеличил свое личное благосостояние (до 12-13 млрд долларов, по некоторым подсчетам) и, судя по контексту рандеву Авена-Путина, готов инвестировать их на территории России.

Объектом инвестиций станет, как заявлено, телекоммуникационная отрасль – предмет давнего и весьма напряженного противостояния группы «альфовцев» и «питерских связистов» по поводу пакета акций «МегаФона».

Петром Авеном было прямо заявлено о планах создания в отрасли новой крупной компании, где «Альфа-групп» будет ведущим акционером (сейчас «Альфа» действует через Altimo). Это означает, что из финансового инвестора группа превращается в стратегического, причем - международного.

Говорят, что действительно планируется объединение телекоммуникационных активов «Альфы» на базе одного из операторов: «Вымпелкома», например, где Altimo владеет 32,9% акций – самой крупной долей; 26,6% акций у Telenor, а 40% обращаются на Нью-Йоркской бирже.

Внимание Путина должны были привлечь планы «Альфы» на пространство бывшего СССР – у «Вымпелкома» ареал распространения подконтрольных компаний следующий: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия и Украина.

Осуществление этого проекта осложняет все тот же конфликт с «Телекоминвестом», а также – с партнерами из Telenor, которые остались, по слухам, недовольны выходом «Вымпелкома» на украинский рынок.

Похоже, что после разговоров об общем спаде бизнеса в России, экономическая активность бывших «олигархов» стала нарастать.

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
NR Copyright © 2006-2023 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.