МОСКВА, 8 декабря Дискуссия вокруг нового соглашения между Россией и Евросоюзом, в которую решительно вмешалась Польша, важные события в Закавказье, главным из которых является проблема поставок российского газа для Грузии и Армении,
и дальнейшее российско-молдавское сближение – все это определяло панораму международной жизни на прошедшей главным из которых является проблема поставок российского газа для Грузии и Армении, и дальнейшее российско-молдавское сближение – все это определяло панораму международной жизни на прошедшей неделе.
Варшава ставит условие
Польша предложила России компромисс по договору о сотрудничестве с Евросоюзом.
"В Варшаве готовы пойти навстречу и отказаться от вето в вопросе начала ведения переговоров о новом соглашении ЕС-Россия, если Москва обещает, что в течение 50 дней с момента начала переговоров по подготовке соглашения будет отменено российское эмбарго на поставки польского мяса", - заявила глава МИД Польши Анна Фотыга в пятницу.
Россия в ноябре ввела ограничения на поставки мяса из Польши. Как сообщили в Минсельхозе РФ, это связано с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".
Польша, напомним, в преддверии саммита Россия-ЕС в Хельсинки наложила вето на начало переговоров между РФ и ЕС о заключении нового широкоформатного соглашения о сотрудничестве в связи с российским эмбарго на поставки сельхозпродукции и отказом РФ ратифицировать европейскую Энергетическую хартию.
Но срок действующего соглашения РФ-ЕС истекает в конце 2007 года.
Газовый «пасьянс»
Компания "Газпром" подтвердила, что сохраняет льготную цену на газ для Армении. Ереван будет получать "голубое топливо" по цене $110 за тысячу кубометров. Об этом заявил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов. Причем, на этих условиях поставки будут осуществляться до 1 января 2009 года.
"Мы так договорились, подписав соглашение о неизменной цене на три года", - сказал он, подчеркнув, что за это "Газпром" увеличит свою долю в предприятии "Армросгазпром". Он отметил, что подобная практика применена к Армении, так как кавказское государство согласилось поделиться своими газовыми активами. Другим странам Закавказья - Азербайджану и Грузии - по-прежнему предлагается покупать газ по $230.
Вопрос об энергетической безопасности Грузии вновь встал со всей остротой после того, как Россия предложила ей закупать газ по 230 долларов за 1000 кубометров. Это предложение по существу означает, что экономическая блокада отныне дополнена блокадой энергетической. Вновь на пороге замаячила холодная зима.
"Я уверен, мы найдем способ, чтобы не платить никому политическую цену за газ", - заявил президент Грузии. Альтернативные источники грузинская сторона пытается найти в Азербайджане, Турции и Иране. Предварительная часть переговоров уже завершена, хотя об их деталях правительство старается не распространяться. В особенности, когда дело касается количества газа, который Грузия может получить из этих стран, и цены на него. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели говорит: "Это коммерческий вопрос и конфиденциальная информация. Цена - пока предмет переговоров".
С 2007 года Россия сокращает поставки электроэнергии и газа в Азербайджан и повышает тарифы на них. В таких условиях, как считают в московских кабинетах, Баку не сможет поставлять газ Грузии - ни российский, ни собственный - с месторождения Шах-Дениз, на который очень рассчитывают в Тбилиси. Впрочем, объемов газа, который может быть получен из магистрального газопровода Баку - Тбилиси – Эрзерум (в Турцию), стране не хватит, и Грузия ставит вопрос о дополнительных поставках по рыночным ценам.
Министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявляет, что с Баку удалось договориться о поставках 1 млрд. 200 тыс. кубометров, что составит около 60 процентов необходимого Грузии голубого топлива. Но после того, как и на этом фронте в игру вступила Россия, план может развалиться как карточный домик. Остается надежда, что Турция уступит Грузии свою квоту азербайджанского газа, причитающуюся ей за транзит.
На молдавском направлении
После недавнего урегулирования российско-молдавских экономических споров, продолжилось взаимное сближении России и Молдавии. Делегация Торгово-промышленной палаты Республики Молдова во главе с её президентом Георгием Куку приняла участие в Пятом съезде ТПП Российской Федерации, который состоялся 8 декабря в Москве.
«На форуме был представлен отчёт о развитии отношений между обеими Палатами», – сообщил Куку. Он также отметил, что «деловые круги Молдавии уделяют большое внимание сотрудничеству с российскими партнёрами, считая такое взаимодействие эффективным механизмом интегрирования в европейский и мировой бизнес. Хотелось бы, чтобы российский бизнес считал нашу страну партнёром и не сомневался в серьёзности намерений молдавских предпринимателей упрочить присутствие компаний и капитала из РФ в Молдавии и, наоборот, обеспечить надёжное и долгосрочное пребывание экономических агентов Молдавии в России», – сказал президент ТПП Молдовы.
Программа визита молдавской делегации в Москву включала встречи с руководством Торгово-промышленной палаты РФ и обсуждение дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В частности, не исключается организация выставок и ярмарок на территории двух стран, проведение круглых столов и бизнес-форумов.
Примечательно, что приднестровские бизнесмены не получали приглашения для участия в Пятом Съезде российской Торгово-промышленной Палаты. Вероятно, это косвенное подтверждение намерений России договариваться с Молдавией и по Приднестровью.