Обзор международных событий 26 января - 2 февраля

Обзор международных событий 26 января - 2 февраля 09.02.07 16:33  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

МОСКВА, 5 февраля. Основные события международной жизни на прошлой неделе, впрямую затрагивающие интересы России, происходили в российско-американских и российско-латвийских отношениях.
Впервые за многие годы обозначились благоприятные тендденции во взаимоотношениях России и Латвии.ПРО размещается вблизи России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что размещение компонентов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше не является адекватным ответом на современные угрозы.
"То, что мы услышали (от США), не убеждает нас, что это адекватный ответ тем реальным угрозам, которые существуют сегодня в сфере ядерного и ракетного распространения", - сказал Лавров журналистам по прибытии в Москву после визита в США.

Министр подчеркнул, что этот вопрос поднимался в ходе его визита в США и российская сторона заявила американцам о своих озабоченностях. "Переговоры по этой проблеме будут продолжены", - подчеркнул Лавров.
Министр отметил, что сейчас между военными экспертами двух стран ведутся консультации в соответствии с имеющимися договоренностями с тем, чтобы "у нас не было какого-либо недопонимания".
"Американское руководство заверило нас в том, что оно будет стараться сделать так, чтобы наши озабоченности были окончательно прояснены", - добавил министр.

Тем не менее, объекты ПРО уже размещаются близ границ России, планируется их размещение также в Венгрии и странах Балтии. И в то же самое время НАТО требует сокращения российского военного присутствия в Белоруссии и Калининградской области (причем белорусское руководство косвенно поддерживает такую позицию).

США - за отторжение Косово от Сербии

Расхождение в позициях России и США по Косово носит принципиальный характер, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу журналистам по завершении упомянутого визита в США. "Пока у нас нет общего видения того, как эта проблема должна решаться", - отметил С.Лавров.

По словам министра, "Косово - это та тема, где, в отличие и от Ирана, и от Ирака, и от Ближнего Востока, расхождение в наших позициях носит принципиальный характер".
Как подчеркнул министр, в Москве считают необходимым решать эту проблему только переговорным путем, поиском варианта, который будет одобрен и сербами, и Приштиной.

Между тем, у американцев иное видение, напомнил министр.
"Они считают, что медлить будет неправильно, и нужно решать вопрос через СБ ООН. Нам не подходит вариант, который предполагает навязывание любой из сторон того, что ей неприемлемо", - заключил С.Лавров.

Примечательно, что США отказываются от переговоров с Сербией по проблеме Косово, ибо сербское руководство против отторжения Косово и вмешательства СБ ООН во внутрисербскую проблему. В то же время Албания требует независимости Косово, против репатриации туда сербов, активно сотрудничает с США в косовском вопросе. В частности, вблизи албано-сербской границы размещена сеть американских объектов для помощи албанским сепаратистам.

Латвийский "прорыв"

Сейм Латвии в четверг принял в первом чтении законопроект, который предоставляет правительству республики мандат на подписание парафированного в 1997 году Договора о границе с Россией без выдвижения территориальных претензий. За законопроект проголосовали 68 депутатов, против - 26, воздержавшихся не было. Окончательную судьбу законопроекта парламентарии решат во втором и заключительном чтении, которое состоится 8 февраля.

Парламентские дебаты длились около десяти часов. В них приняли участие больше трети депутатов, а также президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, премьер-министр Айгар Калвитис и глава МИД Латвии Артис Пабрикс.

Намеченное на апрель 2005 года подписание Договора о границе было приостановлено по инициативе Москвы. Поводом к этому стало решение латвийского правительства приложить к договору одностороннюю разъясняющую декларацию историческо-правового характера, в которой содержалась ссылка на договор 1920 года между Советской Россией и Латвийской Республикой. Несмотря на неоднократные заявления латвийских представителей о том, что декларация не имеет к подписываемому Договору о границе прямого отношения, а должна снять лишнее внутриполитическое напряжение и облегчить процедуру ратификации документа, в Москве этот демарш был воспринят как желание Латвии в будущем вернуться к давнему территориальному спору об Абрене-Пыталово.

В ходе дебатов и президент Вайра Вике-Фрейберга, и премьер Айгар Калвитис, и министр иностранных дел Артис Пабрикс неоднократно повторяли, что у Латвии нет претензий на Абрене.
"Существующие границы Латвии показывают, что у нас нет территориальных претензий к России. Если бы Латвия их имела, то сейчас не была бы ни в ЕС, ни в НАТО", - сказала Вике-Фрейберга.
"Многие страны Европы пережили территориальные потери после Второй мировой войны. Стоит смириться с такой ситуацией и подписать договор о границе, такой, какая она есть де-факто", - отметила президент Латвии. А глава МИДа г-н Пабрикс заметил, что "возможность возвращения Абрене не больше, чем присоединения Тобаго или Гамбии".
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.