ФАТХ и ХАМАС договорились о создании правительства национального единства

09.02.07 14:54  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

МОСКВА, 9 февраля. Стихийными манифестациями радости и стрельбой в воздух встретили жители сектора Газы, Самарии и Иудеи сообщение о подписании в ночь на пятницу в Саудовской Аравии соглашения между ФАТХом и ХАМАС о .
формировании правительства национального единства и прекращении межпалестинских столкновений. Документ был подписан председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, возглавляющим ФАТХ, и политическим руководителем ХАМАСа Халедом Мешаалем. Переговоры между ними проходили под эгидой короля Саудовской Аравии Абдаллы.

По условиям двустороннего договора в новом кабинете министров 9 кресел, включая кресло премьер-министра, займут представители ХАМАС, в то время как 6 будут отданы членам ФАТХ. Еще 4 министерства возглавят представители других палестинских политических движений, сообщает Associated Press.

В тексте договора ничего не сказано о возможности признания палестинцами государства Израиль - основного шага, который страны Запада считают условием отмены экономических санкций против правительства во главе с ХАМАС. Однако в письменном заявлении Махмуда Аббаса говорится, что новое правительство должно соблюдать «международное законодательство» и договоры, подписанные Организацией Освобождения Палестины (ООП) с Израилем.

Израильское правительство тем временем заявило, что его требования к палестинскому кабинету не изменились после подписания соглашения между ХАМАС и ФАТХ.

Новое палестинское правительство должно выполнить все требования международного сообщества, заявила представитель правительства Израиля Мири Эйсин. «Израиль ожидает от палестинского правительства, что оно выполнит все три требования мирового сообщества: признает Израиль, примет на себя обязательства по заключенным ранее договоренностям и откажется от насилия», - сказала она.

Участники переговоров заверили, что вооруженные столкновения между палестинскими группировками будут пресекаться, и что политическое согласие между двумя ведущими силами на территориях открывает путь к достижению общих целей.

Для поддержки нового курса на палестинских территориях Саудовская Аравия создает фонд, в который перечисляет $1 млрд.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал соглашение между палестинскими движениями. По словам его пресс-секретаря, генсек надеется, что соглашение «положит конец насилию и позволит открыть перед палестинским народом ясные перспективы».
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.